Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Для приготовления кофе вам потребуется:
- кофе молотый
- вода.
Рецепт кофе:
Итак, описываем приготовление кофе в гейзерной кофеварке.
Современная гейзерная кофеварка состоит также из двух ёмкостей и воронки фильтра, дополненных съемным фильтром и уплотнительным кольцом верхнего резервуара.
В нижнюю часть кофеварки налить воду комнатной температуры, не доходя до предохранительного клапана (он похож на гайку).
В горлышко резервуара вставить воронку,
равномерно наполнить её чашу молотым кофе. Если объем нижней части будет наполнен лишь наполовину водой, то и кофе можно насыпать не полную воронку.
К нижней колбе по резьбе прикрутить верхний резервуар для сбора готового напитка и поставить собранную кофеварку на огонь.
После нагрева вода будет проходить через толщу измельченного кофе, насыщаясь его цветом и ароматом, фильтроваться через решетку нижнего резервуара и выталкиваться в верхнюю колбу, стекая по носику ее воронки на дно «кофейника».
Готовый кофе разливают по чашкам, а кофеварку раскручивают, выбрасывают использованный кофе и промывают все детали под проточной водой.
Устройство и работа гейзерной кофеварки.
Принцип функционирования парового котла был применен французами для проектирования первых гейзерных кофеварок в начале XIX века: в 1827 году горячая вода в устройстве Жака-Августина Ганде под давлением пара проходила через толщу молотого кофе, поднимаясь по трубочке из одной ёмкости в другую.
Пять лет спустя британцем Сэмюэлем Паркером был запатентован вариант гейзерной кофеварки, очень схожий по всем параметрам с ныне существующими приспособлениями для варки кофе аналогичного типа. Его «аппарат» получил название «паровой фонтан Паркера» и состоял из ёмкости с водой, подогреваемой спиртовой горелкой, фильтра с молотым кофе и еще одной ёмкости для сбора готового напитка.
Основные ингредиенты для приготовления напитка - молотые кофейные зерна и вода. На что обратить внимание при их выборе?
Кофе. Степень помола кофе для гейзерной кофеварки выбирают крупнее, чем для турки. Лучше всего использовать средний помол зёрен для предупреждения излишней экстракции готового напитка.
Вода. На вкусе готового напитка сказывается минерализованность воды, наличие примесей в ее составе и рН. Так, слишком жесткая вода делает кофе безвкусным, а мягкая - слишком интенсивным. Рекомендуемое содержание минералов следующее: кальций от 50 до 70 мг/л, натрия - 10 мг/л. По общемировым стандартам вода для кофе должна быть без цвета, запаха, хлора и иметь рН 7. Проще всего использовать фильтрованную воду либо бутилированную, внимательно изучая состав жидкости на этикетке.
реклама