Французский песочный пирог с заварным лимонным кремом (tarte au citron)
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 200г
- масло сливочное - 80г
- соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 щепотка
- сахарная пудра - 110г
- яйцо (С0) - 1 шт. (или 2-3 желтка)
- лимон - 3-4 шт. (цедра 3х лимонов и 150 мл лимонного сока)
- масло сливочное - 50г
- крахмал кукурузный - 1 ст.л. (30г)
- сахар - 130-180г (по вкусу)
- яйцо - 3 шт.
- ванилин - 1 щепотка.
Рецепт пирога:
В чаше кухонного комбайна смешать муку, соль, ванилин, сахарную пудру и масло.
Все пробить до однородности. Либо, если делаете вручную, то перетереть руками до получения однородного теста.
Тесто разровнять руками по форме ровным слоем. Вилкой наколоть в нескольких местах дно пирога, чтобы тесто не приподнималось во время выпечки.
Выпекать основу для пирога в заранее разогретой до 180С духовке до зарумянивания примерно 10 минут («режим верх-низ» без конвекции). Когда песочная основа готова вынуть ее из духовки и дать остыть.
Лимоны хорошо вымыть и обтереть досуха бумажным полотенцем. Цедру 3 лимонов натереть на мелкой терке. Выжать 150 мл лимонного сока и поставить его греться на огонь.
В глубокой емкости смешать яйца, крахмал, ванилин и сахар. Добавить цедру лимона и еще раз хорошо перемешать
Полученную массу залить горячим соком лимона постоянно перемешивая или взбивая миксером.
Теперь лимонную массу нужно вернуть на огонь и варить до загустения (примерно 3-4 минуты), не забывая постоянно перемешивать. Уваривать так же как классический заварной крем.
Снять с огня. В получившийся заварной лимонный крем (т.е. лимонный курд) добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Лимонный крем выложить на песочную основу и разровнять. Тарт убрать в холодильник на несколько часов. Теперь песочный лимонный тарт можно подавать к столу. Приятного чаепития!
похожие рецепты
реклама