Фланк стейк из говядины на гриле
Для приготовления стейка вам потребуется:
- фланк стейк (говяжья пашина или брюшина) - 900г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- перец халапеньо - 1.5 шт. (или любого другого острого перца)
- лайм (сок) - 1.5 шт.
- оливковое масло - 200 мл (можно взять меньше)
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.
- соевый соус - 1 ст. л.
- лук шалот - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. л.
Рецепт стейка:
Фланк стейк (Flank steak) - это часть говядины, отмеченная на рисунке голубым цветом: Эту разновидность сейков вырезают из пашины. Она отличается сочностью, ароматом и хорошим вкусом при низкой цене относительно других стейков. Фланк - это небольшой отруб, который поддерживает желудок и кишечник животного, не участвуя в его движении, поэтому волокна мышцы достаточно крупные и рыхлые. Кусок мяса почти прямоугольный, плоский и широкий. Жировые прожилки располагаются сверху, но в небольшом количестве.
Итак, берём 900г пашины (брюшины). Спичечная коробка для сравнения толщины.
Смазываем с обеих сторон растительным маслом и перчим. Солить будем перед самой укладкой на решетку гриля.
Пока гриль разгорается, готовим маринад. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок. Острый перец режем кольцами.
Добавляем в нарезку сок лайма, соевый соус, оба вида масла, зелень петрушки и перемешиваем.
Выкладываем мясо на огонь и солим. Обжариваем 3-4 минуты на каждой стороне, в зависимости от толщины.
Перекладываем говядину в фольгу или бумагу для запекания, заворачиваем и оставляем отдохнуть. Температура мяса должна подняться до 58С. Не больше! Иначе получится подошва. Нарезаем обязательно поперек волокон тонкими дольками. Поливаем подготовленным маринадом и подаём к столу.
Вообще-то хватает овощного салата в качестве гарнира, но некоторые оголодавшие решили, что им нужен картофельный салат и т. п. Приятного аппетита!
реклама