|
фланк стейк (говяжья пашина или брюшина) - 900г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; для маринада: перец халапеньо - 1.5 шт. (или любого другого острого перца); лайм (сок) - 1.5 шт.; оливковое масло - 200 мл (можно взять меньше); кунжутное масло - 1/2 ст.л.; соевый соус - 1 ст. л.; лук шалот - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст. л.
|
| Фланк стейк (Flank steak) - это часть говядины, отмеченная на рисунке голубым цветом:
Эту разновидность сейков вырезают из пашины. Она отличается сочностью, ароматом и хорошим вкусом при низкой цене относительно других стейков. Фланк - это небольшой отруб, который поддерживает желудок и кишечник животного, не участвуя в его движении, поэтому волокна мышцы достаточно крупные и рыхлые. Кусок мяса почти прямоугольный, плоский и широкий. Жировые прожилки располагаются сверху, но в небольшом количестве.
|
| Итак, берём 900г пашины (брюшины). Спичечная коробка для сравнения толщины. |
| Смазываем с обеих сторон растительным маслом и перчим. Солить будем перед самой укладкой на решетку гриля. |
| Пока гриль разгорается, готовим маринад. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок. Острый перец режем кольцами.
|
| Добавляем в нарезку сок лайма, соевый соус, оба вида масла, зелень петрушки и перемешиваем. |
| Выкладываем мясо на огонь и солим. Обжариваем 3-4 минуты на каждой стороне, в зависимости от толщины. |
| Перекладываем говядину в фольгу или бумагу для запекания, заворачиваем и оставляем отдохнуть. Температура мяса должна подняться до 58С. Не больше! Иначе получится подошва. Нарезаем обязательно поперек волокон тонкими дольками. Поливаем подготовленным маринадом и подаём к столу.
Вообще-то хватает овощного салата в качестве гарнира, но некоторые оголодавшие решили, что им нужен картофельный салат и т. п. Приятного аппетита!
|