Запеканки из рыбы и риса в формочках для кексов
Для приготовления вам потребуется:
- рыба (филе) - 300г
- петрушка свежая (рубленая) - 1 ст.л.
- хлебные крошки - 1/4 стакана
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 2 ст.л.
- лук зеленый (рубленый) - 1 ст.л.
- масло сливочное - 20г
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
- рис длиннозёрный (вареный) - 2 стакана
- масло растительное масло для смазывания форм.
Рецепт :
Приготовим всё, что нам понадобится для «сюрприза» из рыбы и риса. Если рис не в пакетиках, то тщательно промоем под проточной водой.
Займёмся рыбой. Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике, слить жидкость, образовавшуюся в результате таяния глазури. Если это стейки, а не филе, то для лёгкого отделения костей, прогреем рыбу в микроволновой печи 3-4 минуты на мощности 600 Вт. Удаляем кожу и кости, слегка измельчаем рыбу вилкой. В это же время в подсоленной воде ставим вариться рис по инструкции на упаковке.
Не спеша, начинаем смешивать ингредиенты для начинки. Яйцо взбиваем вилкой. В миску со взбитым яйцом добавляем измельчённый лук.
Затем подсыпаем хлебную крошку.
Добавляем 2 ст.л. молока любой жирности
и подтаявшее сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем.
Кладём в яично-масляную смесь рубленую рыбу. Добавляем по щепотке соль, чёрный молотый перец и всё снова тщательно перемешиваем.
В отдельной миске вареный рис смешаем с рубленой петрушкой. Рис может быть остывшим или горячим.
В формы для кексов (обычные или силиконовые), смазанные растительным маслом, выкладываем слой риса, слой рыбной начинки. Верхний более тонкий слой - снова рис. Силиконовую форму с рыбными запеканками устанавливаем в поддон с водой и помещаем для запекания в духовку, разогретую до 180С на 30 минут.
Через 30 минут порционные запеканки аккуратно переносим на тарелки и подаем на стол. Рыба с рисом получается мягкой и сочной. При подаче неплохо добавить в тарелку томатный соус или соус тартар. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама