Солёные баклажаны фаршированные
Для приготовления вам потребуется:
- баклажаны - 1кг
- морковь - 300г
- чеснок - 1 головка
- перец острый - 5-7 стручков
- зелень (петрушки и сельдерея) - по вкусу
- соль - 2 ст.л.
- вода - 1 л.
Рецепт :
Подготовить баклажаны: помыть, срезать хвостики и сделать на плодах продольные разрезы кармашком.
Вскипятить чуть подсоленную воду, опустить туда баклажаны и варить минут пять. Покуда их шкурка не будет легко протыкаться вилкой. Но ни в коем случае не переварить! Отваренные баклажаны вынуть из воды и остудить.
Теперь нужно пристроить их на наклонную поверхность и придавить, чтобы вышла лишняя влага и горечь. Я делаю приблизительно вот так, кладу на баклы ещё одну доску и сверху пристраиваю чугунную сковороду. Оставить баклажаны под прессом минут на 20-30.
Вскипятить рассол - на 1 литр воды 2 ст.л. соли, оставить его остывать до комнатной температуры. Подготовить «фарш». Морковь и чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке. Несколько зубков чеснока оставить для рассола.
Перец и зелень петрушки мелко нарезать.
Всё перемешать. Начинку солить не нужно.
Остывшие и отлежавшиеся баклажаны начинить подготовленной острой овощной смесью.
Для надёжности можно обмотать ниткой и сложить в подходящую посуду.
Переложить зеленью сельдерея и дольками чеснока.
Залить остывшим рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом. Оставить баклажаны на 4-5 дней при комнатной температуре. После снять груз и убрать в холод дозревать. Дня через 3-4 соленые баклажаны можно употреблять с горячей картошечкой. Хранить в холодильнике.
похожие рецепты
реклама