Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Для приготовления мусса вам потребуется:
- ежевика (у меня мороженая местного производства) - 400г
- ваниль - 1 палочка
- сахар (для ежевичного компота) - 2 ст. л.
- яйцо (белок) - 2 шт.
- сахар (для белков) - 100 мл
- сливки (жирность 40%) - 300 мл
- сахар - 300 мл
- миндаль (пластинки) - 200г.
Рецепт мусса:
Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножом семена. Укладываем ежевику, ваниль (семена + палочка) и 2 ст.л. сахара в кастрюлю и подогреваем на небольшом огне. В процессе подогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком. Дадим слабо покипеть около 5 минут. Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку.
Сцедим образовавшуюся жидкость. Её можно употребить как компот. Миксером превращаем ягоды в однородное пюре.
Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем до блеска. Белки должны быть взбиты очень плотно. В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену.
Начинаем собирать мусс. В охлаждённое ягодное пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы.
Ввести оставшиеся белки и осторожно размешать, не выбивая из них воздуха. В последнюю очередь вмешать взбитые сливки.
Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник.
Разогреваем сахар в сковороде. Не трогаем, пока сахар не начнёт менять цвет. Перемешиваем и варим до янтарного цвета. Затем снимаем с огня и вмешиваем миндаль.
Быстро разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть. При подаче разбиваем карамель на небольшие кусочки и украшаем ею мусс. Стаканчик десертного вина здесь будет очень кстати. Приятного аппетита!
реклама