Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Автор:

Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить количество составляющих наполовину.
Ежевичный мусс с миндальной карамелью. Фотография рецепта

Для приготовления мусса вам потребуется:

  • ежевика (у меня мороженая местного производства) - 400г
  • ваниль - 1 палочка
  • сахар (для ежевичного компота) - 2 ст. л.
  • яйцо (белок) - 2 шт.
  • сахар (для белков) - 100 мл
  • сливки (жирность 40%) - 300 мл
  • для карамели:
  • сахар - 300 мл
  • миндаль (пластинки) - 200г.

Рецепт мусса:

Ежевичный мусс с миндальной карамелью, Шаг 01

Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножом семена. Укладываем ежевику, ваниль (семена + палочка) и 2 ст.л. сахара в кастрюлю и подогреваем на небольшом огне. В процессе подогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком. Дадим слабо покипеть около 5 минут. Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью, Шаг 02

Сцедим образовавшуюся жидкость. Её можно употребить как компот. Миксером превращаем ягоды в однородное пюре.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью, Шаг 03

Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем до блеска. Белки должны быть взбиты очень плотно. В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью, Шаг 04

Начинаем собирать мусс. В охлаждённое ягодное пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью, Шаг 05

Ввести оставшиеся белки и осторожно размешать, не выбивая из них воздуха. В последнюю очередь вмешать взбитые сливки.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью, Шаг 06

Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью, Шаг 07

Разогреваем сахар в сковороде. Не трогаем, пока сахар не начнёт менять цвет. Перемешиваем и варим до янтарного цвета. Затем снимаем с огня и вмешиваем миндаль.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью, Шаг 08

Быстро разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть. При подаче разбиваем карамель на небольшие кусочки и украшаем ею мусс. Стаканчик десертного вина здесь будет очень кстати. Приятного аппетита!

2016-01-26


1 2 3 4 5

средний балл: 4.14
голосов: 7


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование