Джем из желтой сливы с апельсинами на агар-агаре
Для приготовления джема вам потребуется:
- слива желтая - 1.5кг
- сахар - 1.5кг
- вода - 200 мл
- апельсин - 1 шт.
- агар-агар - 1 ч.л.
Рецепт джема:
Для джема советуют выбирать плотные, немного недозревшие плоды. У меня напротив, слива была сочной и зрелой. Ягоды тщательно вымыть под проточной холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Когда вода со сливы стечет, разрезать пополам и удалить косточки.
Сливу сложит в посуду для варки варенья, влить воду и поставить на небольшой огонь. Когда вода закипит, уменьшить нагрев и проварить примерно 10 минут.
Дать сливе немного остыть и пробить в пюре погружным блендером. После этого можно протереть ягодное пюре через металлическое сито, чтобы джем была как настоящий конфитюр. Но я этого не сделала.
Засыпать в кастрюлю с пюре из желтой сливы сахар (отсыпать в отдельную миску примерно 100г) и оставить на несколько часов, чтобы он растворился. Я оставили на ночь.
После этого поставить варенье на медленный огонь, дождаться, когда оно закипит и варить примерно 20 минут после закипания, снимая пену.
Апельсин вымыть, обтереть досуха и срезать с него цедру. Из апельсина выдавить сок. Смешать в отдельной миске оставшийся сахар и агар-агар.
Сахар с агаром, сок и цедру добавить в сливовый джем, вернуть на слабый огонь и дождаться, когда он повторно закипит.
Проварить, помешивая, на слабом огне примерно 15 минут.
Пока варится джем, простерилизовать банки любым удобным для вас способом (удобнее делать это в микроволновке в течение 3-5 минут, предварительно налив на дно 2 см воды). Крышки прокипятить.
Горячий джем из желтых слив с апельсином разлить по банкам, плотно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре, пока не остынут. Хранить готовый джем в прохладном месте.
реклама