Джем из яблок и темного винограда
Для приготовления джема вам потребуется:
- яблоки - 800г
- виноград темный - 500г
- вода - 150 мл
- сахар - 1 кг.
Рецепт джема:
Переберите виноград, уберите подпорченные или помятые ягоды. Снимите ягоды с веточек и промойте в большом количестве воды. Затем откиньте на дуршлаг. Переложите виноград в кастрюлю (или другую посуду для приготовления варенья) и влейте половину воды.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и проварите виноград, чтобы ягодные шкурки лопнули и ягоды выпустили сок. Варите виноград 15-20 минут и переложите массу в металлический дуршлаг.
Протрите виноград через мелкое металлическое сито. Протирать удобнее всего деревянной толкушкой. Виноградную массу пока отставьте в сторону.
Яблоки промойте, для джема возьмите только целые, спелые плоды. Все подпорченные или подгнившие яблоки не используйте. Разрежьте яблоки пополам и удалите семенную коробочку. Разрежьте половинки еще на несколько частей.
Переложите яблоки в кастрюлю и влейте оставшиеся 75 мл воды. На медленном огне проварите яблоки до полного размягчения, при этом помешивайте, чтобы они не пригорели. Если яблоки не сочные, то можете воды добавить чуть-чуть больше.
Размягченные проваренные яблоки пробейте погружным блендером до однородной массы.
Чтобы получить нежную однородную консистенцию джема, переложите яблочное пюре в металлическое сито. Протрите пюре через сито деревянной толкушкой.
В кастрюлю для варки джема перелейте виноградную массу и протертое яблочное пюре.
Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту.
Помешивая, варите джем на самом слабом огне с момента закипания приблизительно 25-30 минут. Джем за это время загустеет.
Заранее вымойте с содой баночки и просушите их. Разложите горячий джем в подготовленные банки и закройте крышками, когда джем полностью остынет. Храните яблочно-виноградный джем в холодильнике. Густой, вкусный, ароматный, кисло-сладкий джем идеально подойдет для булочек или ломтика белого хлеба к утреннему чаю. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама