Датский хлеб на пиве
Для приготовления хлеба вам потребуется:
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- пшеничная мука - 2 стакана
- ржаная мука - 3/4 стакана
- соль - 1 ч.л.
- черная патока (molasses) - 3 ст.л.
- теплая вода - 1/5 стакана
- пиво ("Carlsberg" или "Tuborg") - 2/3 стакана
Рецепт хлеба:
Растворить ложку сухих дрожжей в теплой воде с половинкой чайной ложки сахара и небольшим количеством муки. Оставить на 10-20 минут до поднятия пенной дрожжевой "шапки". Пшеничную и ржаную муку просеять 2 раза, смешать в миске, добавить соль. Вылить в миску с мукой опару, размешать.
Добавить в муку патоку.
Влить пиво.
Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет крошиться и не будет приставать к рукам.
Переложить тесто в миску, смазать водой, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема примерно на 2 часа. Можно установить миску с тесто в кастрюлю с горячей водой (воду периодически менять). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого тесто надо еще раз обмять, поставить на подъем.
Сформовать из теста буханку, уложить на противень, умыть водой, сделать на верхушке крестообразный надрез или наколоть местами вилкой. Накрыть салфеткой и дать еще раз подняться. Прогреть духовку до 220С и выпекать на нижней полке духовки примерно 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть влажной салфеткой и дать хлебу отдохнуть.
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Павел | Ответить 2020-03-23 14:21:17 |
"После этого тесто надо еще раз обмять, поставить на подъем." Сколько по времени оно должно второй раз подниматься? |
Admin | Ответить 2020-03-23 15:04:26 |
Ориентируйтесь не на время, а на само тесто. Оно повторно должно увеличиться по объему примерно в 2 раза. После этого можно формовать буханку и отправлять в духовку. |
Евгения | Ответить 2020-05-06 09:20:40 |
а где поделиться?мне в ок и подруге которая увлечена хлебом |
Admin | Ответить 2020-05-06 19:27:09 |
Ссылки на соцсети в верхнем правом углу страницы. |