Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 3.12.2024



Рецепты яблочных пирогов



Чиабатта (быстрого изготовления)

Автор:

Рецепт чиабатты быстрого изготовления. Суть чиабатты в том, чтобы мякоть была воздушная, с большими дырками, а корочка хрустящая. Достигается это тем, что замешанное тесто должно быть очень жидким и мука берётся с бОльшим содержанием протеина
Чиабатта (быстрого изготовления). Фотография рецепта

Для приготовления чиабатты вам потребуется:

  • мука (с высоким содержанием протеина) - 500г (или больше)
  • дрожжи (свежие) - 25-30г
  • вода (теплая) - 450г
  • соль -15г

Рецепт чиабатты:

Чиабатта (быстрого изготовления), Шаг 01

Сегодня решилась на чиабатту быстрого изготовления. Настоящую надо ведь на закваске делать надо, дня два. Но на пути к этому результату, чуть не сдалась и не вылила, да-да, именно вылила тесто. Суть чиабатты как и багетов в том, чтобы мякоть была воздушная, легкая и с большими дырками, а корочка тонкая и хрустящая. Достигается это тем, что замешанное тесто должно быть очень жидким и мука берётся с бОльшим содержанием протеина, 12-13%. Но, я ж не в Италии, и пришлось изгаляться на основе местных продуктов.

На две ”тапочки” ( ведь именно это и означает название хлеба) мне понадобилось: 25-30 г свежих дрожжей ( кто любит, может заменить 7 г сухих), 450 г теплой воды, 15 г соли, 500г муки с высоким содержанием протеина ( шведской надо больше) и.... тестомешалка! Без неё бы и не взялась.

Развела дрожжи в чуточке воды, вылила в тестомешалку, высыпала туда муку и включила на макс. скорость на 15 минут. Тесто получилось как на оладьи, никак не хотелось собираться в эластичный ком ( как говорилось в рецепте-оригинале). Добавила соль. Покрутила еще минут 5 ----НИФИГА! Хотела уже вылить это тесто.

Потом сообразила: мука-то шведская, не итальянская Начала добавлять по столовой ложке и... БУМС! После добавления 6 ст.ложек и вымешивания ещё 2 минуты тесто собралось в ком вокруг мешалки. УРРААА! Получилось! Убрала мешалку и нож, накрыла крышкой и поставила подходить на 3 часа.

Чиабатта (быстрого изготовления), Шаг 02

Описываю: Тесто подошло очень хорошо, с большими пузырями. Теперь было важно не выпустить этот воздух из теста. На обильно посыпанный мукой осторожно вывалила тесто. Ну, оочень жидкое.

Ножом кое-как разодрала на две почти равные части, загнула все кончики по периметру, создавая жидкий прямоугольник, не вымешивая больше! С большим трудом перевернула его мучной стороной вверх и поставила на расстойку еще на 45 минут.

В это время разогрела духовку хорошо, до 260-270 гр. с противнем внутри и закипятила отдельно воду. Потом осторожно перетащила бумагу с хлебАми на горячий лист, поместила в духовку и плеснула кипятка в спец. поддон, для создания пара. Через 15 минут поддон убрала, снизила т-ру до 200, пекла еще 10 минут, снизила до 200 гр. и - еще 10 минут. Готово! Постучала по хлебу---гулко. Остудила на решетке.

Оглядываясь на созданное: Надо было бы всё же постараться переложить на чистую бумагу, не тащить всю муку в духовку. Она подгорает, и пахнет... не розами. Да и с готового хлеба её потом уже не отряхнёшь... Вся кухня в муке.

Но вкусно! Хрустящая корочка, а под ней тянуче-резиновая мякоть с Огромными дырками! Посмотрим на хранимость.

2009-11-08

подробный рецепт чиабатты на форуме


1 2 3 4 5

средний балл: 4.24
голосов: 114


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование