Соленые черные грузди (холодный способ)
Для приготовления вам потребуется:
- грузди черные - около 1кг
- соль (не йодированная) - по вкусу
- пряная зелень (листья черной смородины, зонтики укропа, лавровый лист) - по вкусу
- чеснок - 3 зубчика
- душистый перец - по вкусу.
Рецепт :
Черные грузди очистить, промыть, шляпки протереть влажной салфеткой и залить холодной водой. Оставить грибы в воде на 1-2 дня, меняя воду по 3-4 раза в день. Замачивать черные грузди обязательно, т.к. нам надо избавиться от млечного сока, придающего грибам горечь.
С груздей слить воду, еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Ножки отрезать как можно короче.
Чеснок очистить и нарезать пластинами. Зонтики укропа, лавровый лист и листья черной смородины промыть под проточной водой, обсушить на салфетке. На дно емкости, в которой будут солиться грибы, распределить немного соли, уложить зелень. На слой зелени распределить подготовленные грузди, посыпать их солью, добавить горошины перца и пластины чеснока. Чередовать слои зелени и черных груздей, просаливая каждый грибной слой, пока грибы не закончатся. Верхний слой должен быть из зелени.
Поверх зелени положить марлю и придавить небольшим гнетом. Примерно через 3 дня грузди пустят сок и осядут. Отправить их для дальнейшей засолки в холодное место (в холодильник, в погреб). По необходимости марлю промывать и возвращать на место. Черные грузди соленые холодным способом будут полностью готовы через месяц. Разложить готовые соленые грузди по банкам, залить рассолом, в котором они солились, неплотно прикрыть и убрать в холодильник. Грибы в банке надо периодически встряхивать.
реклама