Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте
Для приготовления пирога вам потребуется:
- картофель - 300г
- вода – 0.5 л
- дрожжи свежие - 50г
- мука пшеничная - 4 стакана
- мука ржаная - 4 стакана
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- творог - 500г
- сливочное масло - 50г
- соль – по вкусу.
Рецепт пирога:
Картошку заливаем водой, варим до готовности. Толчем в пюре. Частью отвара разводим дрожжи. Оставшийся отвар выливаем в пюре, добавляем соль, сахар, масло. Просеиваем всю пшеничную муку, на нее выливаем дрожжи и замешиваем жидкое тесто для опары.
Накрываем и ставим ее на часок в теплое место.
В подошедшую опару просеиваем ржаную муку, замешиваем тесто, накрываем и ставим на выбраживание на 2-4 часа. Обминаем тесто в процессе несколько раз, не меньше 3.
Присыпаем стол мукой, обминаем тесто и выкладываем часть в муку. Раскатываем в широкий пласт. Хорошо промазываем его растопленным сливочным маслом.
Посыпаем сверху подсоленным творогом, прижимаем творог рукой к тесту, и делаем надрезы по всему пласту, отступив от краев.
Сворачиваем в рулет.
И скручиваем из него улитку на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом.
Из куска теста поменьше раскатываем длинную полоску, точно также мажем маслом, посыпаем творогом. Делим на несколько частей, каждую надрезаем.
Сворачиваем рулетиком каждый кусок, защипываем острый край и разрезаем на две неодинаковые части.
Выкладываем вокруг улитки лучики подлиннее. Между ними укладываем короткие. И получаем вот такое Ярило-солнце. Убираем противень в холодную духовку для расстойки, минут на 40-60.
После расстойки получилось вот такое пышное солнце. Смазала его сверху взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180С духовке минут 50. Смазываем его сразу сверху растопленным сливочным маслом. Такой пирог был вполне уместен на сырной неделе, когда славяне провожали зиму и встречали Ярило-красно солнышко. До фотосессии мы с ним не дотянули, несколько лучиков я таки отъела в процессе остывания. Еще больше подробностей приготовления пирога на форуме в конкурсе «Готовим: Русская кухня»
реклама