Булочки-плетенки из тыквенного теста со смородиной
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 5 стаканов
- тыква - 600 г
- молоко - 1 стакан
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- сахар - 3 ст.л.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- масло сливочное - 100г
- корица (молотая) - 1/3 ч.л.
- смородина черная (замороженная или свежая) - 2 стакана
- клюква (или изюм) - 1/2 стакана
- сахар - 4 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
Рецепт :
Приготовим дрожжевое тыквенное тесто. Размешаем в тёплом молоке дрожжи с ложкой сахара и дадим им подняться.
Порежем пластинами тыкву, смешаем с двумя ложками сахара и корицей, добавим 50 мл воды и в сотейнике поставим тушить до мягкости. Готовую тыкву пюрируем.
Просеем муку. Смешаем подошедшие дрожжи, растопленное тёплое масло, желтки. Выльем эту смесь в муку, добавим тыквенное пюре и замесим мягкое тесто.
Вымешивать тесто удобнее руками, смазанными растительным маслом, чтобы при замесе тесто не липло к ним. Вымешивать долго не надо. Как только масса стала однородной - перекладываем тесто в пакет и убираем для подъема в холодильник на несколько часов или на ночь.
Начинку тоже можно сделать заранее. Замороженные ягоды кладём в сотейник, добавляем сахар и клюкву. Вместо клюквы можно взять изюм или вишню, или обойтись одной смородиной. Как только сахар растворится и ягоды пустят сок, добавим ложку крахмала и, постоянно помешивая, доведём до густоты. Начинка для булочек готова.
На силиконовый коврик или другую рабочую поверхность подсыпаем немного муки, ставим миску с растительным маслом и приступаем к формированию булок. Ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его валиком и, отрывая по кусочку, делаем шарики. Каждый шарик раскатываем в овал. На одну сторону выкладываем 1-2 ст.л. начинки (зависит от размера булочки). Слегка заворачиваем на начинку тесто. Вторую сторону овала нарезаем полосками
и перебрасываем их на начинку, переплетая их. Смазываем булочки желтком, размешанным с молоком или крепкой сладкой заваркой. Булочки выпекаем 35 минут в предварительно прогретой до 180С духовке. Готовые плетенки с ягодами перекладываем с противня на блюдо, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного чаепития!
похожие рецепты
реклама