Борщ со щавелем, свининой и фасолью
Для приготовления борща вам потребуется:
- картофель - 3 шт.
- капуста белокочанная - 250г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- перец сладкий - 1/2 шт.
- щавель свежий - 1 пучок (средний около 60г)
- свинина (на косточке) - 300г
- фасоль - 100г
- вода - 2.5 л.
- томатная паста - 2 ст.л.
- помидоры - 2-3 шт.
- зелень свежая - по вкусу
- свёкла - 1 шт. (средняя)
- чеснок - 3 зубчика
- соль - 2 щепотки
- лавровый лист - 1 шт.
- сахар - 1 щепотка
- перец (смесь, молотая) - по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт борща:
Для начала свинину отварим в течение 1 часа. Для этого кусок мяса положить в кастрюлю, залить холодной водой, и как только вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить, снимая шумовкой пену.
В кастрюлю с мясом добавить нарезанную капусту и продолжать варить еще около 20 минут на медленном огне.
Тем временем картофель очистить, нарезать кубиками. Отправить картофель к капусте вариться до готовности.
Для овощной поджарки очищенные морковь и свёклу натереть на крупной терке и переложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
К пассерованным овощам добавить мелко нарезанный репчатый лук, болгарский перец, рубленый чеснок и помидоры без кожуры (их надо ошпарить и снять кожицу). Готовить все вместе, помешивая, примерно 5 минут, а затем добавим томатную пасту. Обжаривать еще примерно 2-3 минуты, не забывая размешивать, и переложить в кастрюлю с супом.
Теперь можно нарезать вымытый и обсушенный на бумажном полотенце свежий щавель, предварительно отрезав у листьев стебли,
и отправить в кастрюлю.
Следом положить в борщ отваренную заранее фасоль (можно взять консервированную), посолить, поперчить, положить лавровый лист и сахар. Как только суп повторно закипит, посыпать рубленой зеленью, уменьшить огонь и продолжать варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с борщом с плиты и дать настояться 30 минут. Готовый борщ с фасолью и щавелем разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама