Борщ с шампиньонами
Для приготовления борща вам потребуется:
- говядина (мясо на косточке, например, грудинка) - около 1кг
- вода - около 3 л
- картофель - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 2 шт. (среднего размера)
- морковь - 1 шт.
- сельдерей стеблевой - 1 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- капуста - 1/6 небольшого кочана
- свекла - 1 шт. (среднего размера)
- свежие шампиньоны - 6-7 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец горошком - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- лимонный сок - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- свежая зелень - по вкусу.
Рецепт борща:
Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Продолжать варить до готовности мяса, снимая пену.
Пока варится бульон, можно заняться овощами. Само собой, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Со стеблей сельдерея овощечисткой или ножом срезать грубые волокна и мелко порезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
Свеклу очистить и порезать соломкой.
Готовый прозрачный бульон посолить. С косточки срезать мяса и вернуть обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь, пусть варится, пока готовится зажарка. Добавить в бульон с мясом картофель.
В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей, сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Помидор разрезать пополам и натереть на терке. Перелить получившееся томатное пюре в сковороду с овощами. Томить около 5 минут.
Переложить в суп капусту.
На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из супа, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.
Шампиньоны протереть влажной салфеткой и порезать пластинками. Отправить грибы в суп. Добавить раздавленный перец горошком, лавровый лист. Варить около 5 минут после закипания.
Добавить в борщ свеклу, рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с шампиньонами настояться под крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!
реклама