Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)
Для приготовления борща вам потребуется:
- мясной фарш (говяжий или свинина с говядиной) - 300г
- соль, молотый черный перец, зелень - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- репчатый лук - 1 /2 шт.
- морковь - 1 шт. (маленькая)
- свекла - 1 шт.
- капуста - 1/6 маленького кочана
- помидоры - 2 шт.
- фасоль (белая) - 2/3 стакана
- бальзамический уксус (или лимонный сок) - по вкусу
- чеснок - 1 зубчик
- соль, свежая зелень - по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт борща:
Фасоль промыть, залить водой на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности. В конце варки посолить.
Овощи вымыть, почистить. Лук, морковь, лук порезать кубиками. Капусту нашинковать. Свеклу очистить и нарезать соломкой.
Довести воду до кипения (около 5 литров), положить картофель и варить на среднем огне примерно 10 минут после закипания воды.
На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и обжаривать, помешивая, до посветления моркови. Помидоры мелко порезать, добавить к пассеровке и готовить все вместе 1-2 минут.
Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту и варить около 10 минут на среднем огне. Затем переложить в суп овощную пассеровку, довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить, пока готовится свекла. Свеклу слегка обжарить на масле, влить в сковороду бульон из супа, подкислить уксусом или соком лимона и тушить на слабом огне почти до полной готовности свеклы.
В суп добавить вареную фасоль, свеклу, размешать и продолжать варить на среднем огне.
Мясной фарш посолить, добавить рубленую зелень, по желанию влит яйцо и хорошо вымесить. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и добавить в кипящий суп. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить в суп. Довести суп до кипения, и когда все фрикадельки всплывут на поверхность, снять кастрюлю с борщом с плиты. Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью готов. Подавать горячим с зеленью и сметаной.
реклама