Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 3.12.2024



Рецепты яблочных пирогов



Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом

Автор:

Если для какого-нибудь блюда нужна варёная свёкла, употребив свёклу по назначению, некоторые хозяйки выливают отвар, не задумываясь, что его тоже можно использовать, например, для борща или для блинного теста. Блинчики на свекольном отваре имеют насыщенный красновато-оранжевый цвет, поэтому выходят красивыми и очень аппетитными. Блины на свекольном отваре лучше делать дрожжевыми, так как сода может неожиданным образом изменить цвет теста. По этому рецепту блинчики получаются пышными и мягкими, не прилипают к сковороде. Но если их делать большими, то при переворачивании они разрываются посередине. Чтобы этого не произошло, их пекут маленькими - не более 13 см в диаметре. Не всем нравится специфический запах варёной свёклы, который присутствует в отваре. Чтобы его перебить, в рецепт блинного теста включают ароматические добавки - ванилин, лимонную цедру или эссенции, высушенных и измельчённых в порошок мандариновых корочек. Подают свекольные блинчики со сметаной или сладким сметанным (молочным) соусом.
Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом. Фотография рецепта

Для приготовления блинчкиов вам потребуется:

    для блинного теста:
  • яйцо - 3 шт.
  • свекольный отвар - 500 мл
  • сахар - 90г
  • мука - 250-260г
  • соль - 10г
  • измельчённые мандариновые сухие корочки - 1/2 ч. л.
  • дрожжи - 12г
  • подсолнечное масло - 40г
  • для кисломолочного соуса:
  • кефир густой - 130г
  • сахарная пудра - 25г
  • сухие измельчённые мандариновые корочки - 1/3 ч. л.

Рецепт блинчкиов:

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 01

Чтобы приготовить свекольный отвар, надо сварить очищенную свеклу. Причем для сохранения тёмно-бордового насыщенного цвет и приятного вкуса, свёклу варят при еле заметном кипении с добавлением в воду несколько капель уксуса или щепотку лимонной кислоты. Затем отвар (уже без свёклы) быстро остужают и хранят в холодильнике. Его можно использовать при варке борща, приготовлении напитков, а также добавлять в тесто.

Для приготовления блинчиков на свекольном отваре, его надо слегка подогреть.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 02

Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте сахар и соль, разбейте яйца. Взбейте смесь миксером до пены.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 03

В стакан налейте 100-130 мл свекольного отвара, всыпьте дрожжи и немного сахара. Размешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 04

В кастрюлю с яичной смесью влейте оставшийся свекольный отвар. Взбейте миксером. Уже буквально через минуту жидкость увеличится в объёме вдвое.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 05

Дрожжи за несколько минут должны хорошо подняться. Вылейте их в кастрюлю. Перемешайте.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 06

Всыпьте муку.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 07

Добавьте сухие измельчённые мандариновые корочки, обязательно просеяв их через сито. Вместо них можно взять свежую лимонную или апельсиновую цедру.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 08

Тщательно перемешайте тесто с помощью венчика или миксера со специальной насадкой. Закройте кастрюлю крышкой, дайте тесту подойти в течение получаса. Затем влейте масло, хорошо перемешайте. Тесто оставьте в покое ещё на 12-15 минут. Готовое тесто должно иметь чуть густоватую консистенцию и стекать с поварёшки толстой струйкой.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 09

Налейте небольшую порцию теста на раскалённую сковороду, слегка смазанную маслом (только один раз), в виде плоского круга. Выпекайте до появления на подсохшей поверхности блинчика множества дырочек. С помощью широкой лопатки или неострого ножа переверните блинчик на другую сторону. Обжаривайте до светло-коричневого цвета. Готовые свекольные блинчики складывайте стопкой.

Дрожжевые блинчики на свекольном отваре со сладким цитрусовым соусом, Шаг 10

Для приготовления кисломолочного сладкого соуса в глубокую тарелку налейте холодный кефир. Насыпьте сахарную пудру. Просейте через сито измельчённые мандариновые корочки. Взбейте соус венчиком. По вкусу этот соус будет похож на йогурт.

Свекольные дрожжевые блинчики подают несколькими способами. Первый вариант: блинчики сверните трубочкой, положите на порционную тарелку, полейте сладким соусом. Второй вариант: сложите блинчики пополам, полейте соусом. Приятного аппетита!

2018-02-15


1 2 3 4 5

средний балл: 4.33
голосов: 6


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование