Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Блины ржаные на закваске

Ржаные блинчики на закваске можно сделать солеными или сладкими. Я решила сделать соленые, чтобы съесть их с икрой, сметаной и грибами. Получились духовитые закусочные блинчики.
Блины ржаные на закваске. Фотография рецепта

Для приготовления блинов вам потребуется:

    для опары:
  • ржаная закваска - 100г
  • пшеничная мука - 50г
  • ржаная мука ‘Кудесница’ - 50г
  • теплая вода - 100 мл
  • для теста:
  • теплое молоко - 400 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • ржаная мука - 100г
  • пшеничная мука - 150г
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 3 ч.л.

Рецепт блинов:

Блины ржаные на закваске, Шаг 01

Закваску надо приготовить заранее: 1г свежих дрожжей разведите в 100 мл воды, добавьте 100г ржаной муки ‘Кудесница’ и размешайте. Получится густое тесто, которое надо переложить созревать в пластиковый контейнер с перфорированной крышкой (можно в банку, верх которой закрыть марлей). Оставьте на 48 часов при комнатной температуре. По истечении 48 часов получится вязкая масса с запахом браги.

Возьмите 1 ст. л. получившейся заготовки (остальное нам не понадобится), добавьте 100 мл воды, 100г ржаной муки ‘Кудесница’, перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов добавляем к заготовке еще 100 мл воды и 100г ржаной муки ‘Кудесница’, перемешаем и опять оставим на 12 часов. Через 12 часов получится закваска, на которой можно печь хлеб и блины. Хранить можно 1 месяц в холодильнике.

Итак, сначала готовим опару из 100 г ржаной закваски, 50 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки ‘Кудесница’ и 100 мл теплой воды. Все смешайте, поставьте в теплое место, пока опара не начнет пузыриться.

Блины ржаные на закваске, Шаг 02

Когда опара будет готова, готовлю тесто. Для этого сначала растираю желтки солью и сахаром, добавляю теплое молоко, опару и оставшуюся муку.

Блины ржаные на закваске, Шаг 03

Получается тесто как густая сметана. По желанию можно добавить еще немного тёплого молока или воды, если хотите более тонкие блинчики.

Блины ржаные на закваске, Шаг 04

Миску с тестом ставлю в теплое место на несколько часов, пока объем теста не удвоится. Когда тесто подойдет, добавляю взбитые белки и осторожно перемешиваю.

Блины ржаные на закваске, Шаг 05

Выпекаю блинчики диаметром 10-12 см на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Заметила, что на моей сковороде у блинчиков получается красивая золотистая корочка, если печь не на максимуме нагрева, а на 6-7.

К готовым блинам подойдет сметана, икра, соленая рыба или грибы.

2013-03-12


1 2 3 4 5

средний балл: 4.55
голосов: 20


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование