Домашняя бастурма из говядины
Для приготовления вам потребуется:
- говядина - 500
- смесь специй (готовая, для сала) - 2 ст.л.
- соль - 3 ст.л.
- водка - 30 мл
- сахар - 1 ст.л.
Рецепт :
Подготовить все необходимое. Лучше всего использовать говяжью вырезку, но можно сделать бастурму и из тазобедренного куска, просто выбрать мышечную часть без прожилок и пленок. В удобную подходящую по размеру посуду всыпать соль и сахар, влить водку. Перемешать.
Нарезать мясо вдоль на несколько частей, каждая примерно 7-8 см в диаметре. Хорошо обвалять кусочки со всех сторон в подготовленной массе.
Емкость для маринования нужно выбирать с таким расчетом, чтобы говядина занимала практически весь ее объем. Уложить мясо плотно друг к другу.
Поставить форму с мясом в холодильник на 12 часов, накрыв сверху тарелкой и установив груз. За время маринования соберется достаточно много жидкости и желательно, чтобы она полностью покрывала мясо. В противном случае говядину нужно несколько раз перевернуть, чтобы процесс просаливания происходил более равномерно.
По прошествии указанного времени заготовки достать, промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
В посуду с плоским дном насыпать смесь специй для сала. Обычно в её состав входят молотый кориандр, чеснок, тмин, паприка, перец красный молотый, лавровый лист и базилик. Обвалять каждый кусочек со всех сторон. Необходимо стараться, чтобы на говядине осталось как можно больше частичек приправы. Состав можно подобрать по своему усмотрению, а при желании можно и вовсе обойтись без нее.
Подготовить чистую марлевую ткань. Выложить запанированное в специях мясо. Плотно завернуть каждый кусочек в марлю.
Перевязать ниткой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить в течение трех-четырех дней. Время будет сильно варьироваться в зависимости от толщины мяса, влажности и температуры окружающего воздуха.
Ориентироваться следует на консистенцию говядины. Она должна стать упругой, а снаружи будет ощущаться небольшая сухая корочка. В любом случае, всегда можно отрезать кусочек и попробовать. Перед тем, как убрать мясо на хранение в холодильник, его обязательно развернуть и поменять марлю. Итак, всего через несколько дней вкусная бастурма из говядины в домашних условиях будет полностью готова. Приятного аппетита!
реклама
Оставить комментарий...
Наталья | Ответить 2018-12-17 11:36:42 |
На фото не равномерная сушка, такого быть не должно с бастурмой, да и говядина вялится подольше, чем в рецепте. |
Admin | Ответить 2018-12-20 17:59:59 |
Будем стремиться у идеалу. |
Вазген 2 | Ответить 2019-01-10 09:09:51 |
Без чамана (пажитник) бастурма не станет вкусной, мамой клянусь! |
Спец | Ответить 2019-03-09 05:29:31 |
Неплохое валяное мясо, но не бастурма. Бастурму обязательно прессуют, дважды сушат с обмазкой и т.п., технология отработана веками. И реально она становится готовой как минимум через 3-4 недели. |