Баклажаны, запеченные с сыром, оливками и грецкими орехами
Для приготовления вам потребуется:
- баклажаны - 300г
- лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)
- оливки консервированные (без жидкости и косточек) - 40г
- масло оливковое - 2 ст.л.
- сыр - 50г
- орехи грецкие - 5 шт.
- хмели-сунели (готовая смесь) - 1 ч.л.
- перец чёрный (молотый) - по вкусу
- чеснок
- соль - по вкусу.
Рецепт :
С баклажанов срезать кожуру, нарезать пластинами толщиной 5-7 мм.
Нарезанные баклажаны посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы она пустили сок.
Затем баклажаны отжать, полить оливковым маслом, перемешать и разложить в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в заранее разогретой до 200С духовке 20 минут.
Тем временем обжарить на растительном масле до прозрачности нарезанный тонкими полукольцами лук. В конце жарки добавить рубленый чеснок, приправить молотым черным перцем и хмели-сунели.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, дать им остыть и порубить ножом довольно мелко.
С оливок слить жидкость и разрезать каждую оливку пополам.
В жаропрочную форму выложить слой баклажанов, затем лук и оливки. Повторить слои еще раз и третий (последний) слой сделать баклажанов.
Баклажаны посыпаем тёртым сыром, затем - грецкими орехами. Поставить в прогретую до 180С духовку ещё на 20 минут. Что получилось в итоге? Хрустящая корочка из сыра с грецкими орехами, оригинальное вкусовое сочетание баклажанов с оливками. А если ещё подать сметанный (сметана, укроп, чеснок) соус, то будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
реклама