Топленое свиное сало или домашний смалец
Для рецепта вам потребуется:
- сало - 1 кг
- поваренная соль - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Топленое свиное сало или домашний смалец необходимо...
Сало вымыть и поместить в холодную воду на 6 часов. Воду слить, залить сало свежей холодной водой и дать ему постоять еще 6 часов.
Вымоченное сало обсушить бумажным полотенцем, посыпать солью из расчета 2 ст. л. поваренной соли на 1 кг сала. Затем, немного просолившееся сало нарезать небольшими кубиками.
В посуду с толстым дном налить небольшое количество воды, добавить нарезанное сало, но не все сразу, а частями. После того, как выложили первую порцию сала в кастрюлю, нужно уменьшить огонь до минимума и топить сало, постоянно помешивая кулинарной деревянной лопаточкой. По мере вытапливания в кастрюлю добавлять новые порции сала.
Пока смалец вытапливается, подготовить банки для расфасовки и хранения. Для этого поставить в холодную духовку банки объемом от 500 до 800г и включить температуру 180С на 15 минут. Готовый вытопленный жир залить в банки, процеживая его через несколько слоев марли. Затем, дать отстояться топленому салу в теплом месте и еще раз процедить через свежую марлю, оставляя осадок на дне банки. Домашний смалец хранить в прохладном сухом и темном месте и использовать для различных зажарок или как намазка на бутерброды.
фото-рецепты по шагам
реклама