Мягкие медовые пряники
Для приготовления пряников вам потребуется:
- гречишный мед - 250г
- мука - 600г
- яйцо - 1 шт.
- яйцо (желтки) - 2-3 шт.
- пекарский порошок - 1.5 ч.л.
- сахар - 190г
- вода - 1 стакан
- лимон (сок, цедра) - 1/2 шт.
- смесь пряностей (корица, имбирь, гвоздика, орех мускатный) - 2 ч.л.
- яйцо (белки) - 2 шт.
- сахарная пудра - 100г
- сливочный ликер - по вкусу (около 2 ст.л.)
Рецепт пряников:
Вскипятить воду и залить мед. Мед размешивать до тех пор, пока жидкость не станет однородной.
Одно яйцо и 2-3 желтка растереть с сахаром до пышной светлой массы. Добавить лимонный сок, цедру и пекарский порошок. Взбить еще раз.
Влить медовую воду, размешать. Постепенно, ложку за ложкой, добавить муку и вымесить мягкое тесто. Миску накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
Тесто выложить на припудренную мукой доску и вымесить еще раз. Раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Вырезать формочкой пряники и разложить их на посыпанном мукой противне. Разогреть духовку до 180С. Печь пряники на средней полке духовки примерно 20 минут.
Для глазури смешать сахар с ликером и добавить во взбитые в пену белки. Взбить все вместе. На теплые пряники нанести глазурь (можно пряники опускать в глазурь, а не намазывать сверху) и поставить в теплую духовку на самую верхнюю полку на несколько минут, чтобы глазурь подсохла. Пряники готовы.
Пропорции и набор пряностей для смеси подбирайте по своему вкусу.
реклама