Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Домашняя бастурма из говядины

Автор:

Заботливые хозяйки давно уже активно осваивают рецепты приготовления разнообразных вкусностей из мяса. Хорошо, что многое без труда можно сделать и в домашних условиях с использованием натуральных специй и консервантов. И, если вы никогда еще не готовили ничего подобного, начать стоит с бастурмы. Рецепт домашней бастурмы из говядины предельно простой и понятный. От вас потребуется всего несколько минут на подготовку мяса к засаливанию, и уже через 4-5 дней на столе будут аппетитные ломтики вяленого мяса.
Домашняя бастурма из говядины. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • говядина - 500
  • смесь специй (готовая, для сала) - 2 ст.л.
  • соль - 3 ст.л.
  • водка - 30 мл
  • сахар - 1 ст.л.

Рецепт :

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 01

Подготовить все необходимое. Лучше всего использовать говяжью вырезку, но можно сделать бастурму и из тазобедренного куска, просто выбрать мышечную часть без прожилок и пленок. В удобную подходящую по размеру посуду всыпать соль и сахар, влить водку. Перемешать.

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 02

Нарезать мясо вдоль на несколько частей, каждая примерно 7-8 см в диаметре. Хорошо обвалять кусочки со всех сторон в подготовленной массе.

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 03

Емкость для маринования нужно выбирать с таким расчетом, чтобы говядина занимала практически весь ее объем. Уложить мясо плотно друг к другу.

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 04

Поставить форму с мясом в холодильник на 12 часов, накрыв сверху тарелкой и установив груз. За время маринования соберется достаточно много жидкости и желательно, чтобы она полностью покрывала мясо. В противном случае говядину нужно несколько раз перевернуть, чтобы процесс просаливания происходил более равномерно.

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 05

По прошествии указанного времени заготовки достать, промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 06

В посуду с плоским дном насыпать смесь специй для сала. Обычно в её состав входят молотый кориандр, чеснок, тмин, паприка, перец красный молотый, лавровый лист и базилик. Обвалять каждый кусочек со всех сторон. Необходимо стараться, чтобы на говядине осталось как можно больше частичек приправы. Состав можно подобрать по своему усмотрению, а при желании можно и вовсе обойтись без нее.

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 07

Подготовить чистую марлевую ткань. Выложить запанированное в специях мясо. Плотно завернуть каждый кусочек в марлю.

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 08

Перевязать ниткой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить в течение трех-четырех дней. Время будет сильно варьироваться в зависимости от толщины мяса, влажности и температуры окружающего воздуха.

Домашняя бастурма из говядины, Шаг 09

Ориентироваться следует на консистенцию говядины. Она должна стать упругой, а снаружи будет ощущаться небольшая сухая корочка. В любом случае, всегда можно отрезать кусочек и попробовать. Перед тем, как убрать мясо на хранение в холодильник, его обязательно развернуть и поменять марлю. Итак, всего через несколько дней вкусная бастурма из говядины в домашних условиях будет полностью готова. Приятного аппетита!

2018-12-13


1 2 3 4 5

средний балл: 4.05
голосов: 20


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Наталья
Ответить 2018-12-17 11:36:42
На фото не равномерная сушка, такого быть не должно с бастурмой, да и говядина вялится подольше, чем в рецепте.

Admin
Ответить 2018-12-20 17:59:59
Будем стремиться у идеалу.


Вазген 2
Ответить 2019-01-10 09:09:51
Без чамана (пажитник) бастурма не станет вкусной, мамой клянусь!


Спец
Ответить 2019-03-09 05:29:31
Неплохое валяное мясо, но не бастурма. Бастурму обязательно прессуют, дважды сушат с обмазкой и т.п., технология отработана веками. И реально она становится готовой как минимум через 3-4 недели.


Голосование