Жареный гусь с яблоками и клюквой
Для рецепта вам потребуется:
- гусь - 1 шт.
- тимьян - 12 шт.
- розмарин - 12 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- сельдерей (стебель) - 2 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец черный (горошек) - 1 ст.л.
- уксус винный белый - 100 мл
- мед - 6 ст.л.
- масло сливочное - 50г
- яблоки - 3 шт.
- клюква - 500г
- петрушка - 1 пучок
- корень кинзы - 10 шт.
- масло оливковое - 100 мл
- уксус бальзамический - 20 мл
- лимон - 1 шт.
- корица - 1 ч.л.
- имбирь - 50г
- перец черный душистый - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Жареный гусь с яблоками и клюквой необходимо...
Гуся промыть, обсушить бумажными салфетками, срезать излишки жира. В большую кастрюлю с водой добавить розмарин, тимьян, соль, стебли сельдерея, морковь, лук и слегка вскипятить и погрузить в этот бульон всю тушку целиком. Оставить мариноваться на полчаса.
В ступку сложить листья тимьяна, добавить немного петрушки, чеснок и все это хорошенько растолочь. Затем добавить 3 столовые ложки меда, немного оливкового масла и бальзамического уксуса.
В сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло, потушить в нем лесные ягоды (клюкву, бруснику и т.п.), измельченный имбирь, добавить оставшийся мед, сок лимона, нарезанные дольками яблоки.
Замаринованного гуся обмазать медово-пряным соусом и нафаршировать клюквой с яблоками.
Запекать гуся при 200С 1.5-2 часа.
Готового гуся разделать на порции и гарнировать фруктово-ягодной начинкой.
фото-рецепты по шагам
реклама