Арош де Маришку или рис с морепродуктами по-португальски (Arroz con Mariscos)
Для рецепта вам потребуется:
- рис - 500г
- рыба белая (филе) - 250г
- креветки (крупные, неочищенные) - 10-12 шт.
- моллюски в раковинах (мидии, вонголе) - 500г
- кальмар - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- чеснока - 1 зубчик
- перец сладкий - 1 шт. (небольшой)
- морковь - 1 шт. (небольшая)
- сельдерей черешковый - 1 стебель
- зеленый горошек (замороженный) - 100г
- петрушка - 1/2 пучка
- кинза - 1/2 пучка
- шафран - 1 щепотка
- орегано (сушеный) - 1/2 ч.л.
- бульон - 750 мл
- масло растительное - 150 мл
- лимон - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Арош де Маришку или рис с морепродуктами по-португальски (Arroz con Mariscos) необходимо...
Филе белой рыбы нарезать небольшими кусками. Слегка обжарить на сильном огне в масле до появления корочки и переложить на тарелку.
Половину крупных креветок очистить. Остальные разрезать вдоль по спине панцирь и удалить кишку. Неочищенные быстро обжарить на сильном огне в масле и переложить на тарелку.
Панцири креветок обжарить на масле, залить примерно 300 мл воды и уварить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить (должно получиться примерно 2/3 стакана отвара).
Кальмаров очистить, нарезать кольцами и быстро обжарить на растительном масле.
Мидии и другие ракушки сложить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться, чтобы все створки открылись. Сохранять теплыми под крышкой до подачи арош де маришку. Выделившуюся жидкость сохранить.
Лук и сладкий перец нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле. В конце добавить рубленый чеснок, нарезанные кубиками морковь и стеблевой сельдерей. Перемешать и положить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры. Овощи пассеровать, помешивая, 3-4 минуты, а затем всыпать промытый рис. Продолжать обжаривать, помешивая, несколько минут, пока рис не пропитается маслом. Всыпать зеленый горошек, приправить орегано и перемешать.
Залить шафран небольшим количеством бульона, дать настояться и перелить к остальному бульону. Вылить в рис бульон, смешанный с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около 1 литра жидкости). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 минут на сильном огне, затем переложить в рис обжаренную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 минут, не перемешивая.
Разложить по поверхности риса обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. Увеличить огонь и готовить 1-2 минуты, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Снять сковороду с Арош де Маришку с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Готовый рис с морепродуктами посыпать рубленой зеленью петрушки и кинзы и подать на стол прямо в сковороде, украсив ломтиками лимона.
реклама