Русская кулага из калины
Для рецепта вам потребуется:
- калина - 1/2 стакана
- мука ржаная - 2 ст.л.
- солод - 1 ст.л.
- мед или сахар - по вкусу
- вода - 1 стакан
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Русская кулага из калины необходимо...
Русская кулага из калины - блюдо, похожее одновременно на кашу или кисель, приготовленное из ржаной муки, солода и ягод калины.
Перебрать и вымыть ягоды калины, пересыпать в кастрюлю и залить их водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить примерно 5 минут.
Заварить солод 50 мл воды, в котором варились ягоды. Получившуюся смесь перемешать с горячим калиновым отваром и оставить минимум на 30 минут в теплом месте.
Удалить из калины косточки. Можно пробить массу в блендере или растолочь сваренные ягоды, а затем процедить их через сито или дуршлаг.
Соединить распаренный солод, ягодную калиновую воду, ржаную муку и хорошо перемешать. В эту массу по вкусу добавить мёд или сахар.
Полученную массу оставить на 1 час при 40С (например, в мультиварке, на режиме «Йогурт»), либо на 30 минут в духовке при 50С. За это время надо массу несколько раз перемешать.
После однократного нагрева получается кулага средней густоты. Если хотите получить очень густой вариант русской кулаги, нужно повторить нагрев ещё 2-3 раза после остывания.
фото-рецепты по шагам
реклама