Картофельные шарики с сыром во фритюре
Для рецепта вам потребуется:
- картофель пюре (готовое) - 500г
- сыр - 100г
- панировочные сухари - 150г
- мука - 100г
- молоко - 50 мл
- яйцо - 2 шт.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - 300 мл
- помидоры - 2 шт.
- кинза (зелень) - 20г
- чеснок - 2 зубчика
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Картофельные шарики с сыром во фритюре необходимо...
Для томатного соуса помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на мелкой терке, оставшуюся кожицу выбросить. Смешать мякоть помидоров, мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, соль и перец. Дать соусу настояться.
Для сметанного соуса соединить сметану любой жирности с пропущенным через пресс чесноком, измельченной кинзой, посолить по вкусу и перемешать до однородности. Сметанный соус готов.
Заранее приготовить картофельное пюре. Для этого очищенный картофель крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне до готовности. Слить с картофеля воду и размять толкушкой в пюре. Пусть пюре остынет, после чего добавить 1 яйцо и 90г просеянной муки. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы картофельное тесто загустело.
Сыр нарезать кубиками 1.5×1.5 см. Выбирайте моцареллу для пиццы или любой другой сыр, который хорошо плавится.
Из картофельного пюре слегка влажными руками скатать шарики размером с грецкий орех. При необходимости добавить еще немного муки. Расплющить каждый шарик в небольшую лепешку, в центр лепешки положить кусочек сыра, соединить края лепешки и сформовать шарик, чтобы сыр оказался внутри.
В миску выбить яйцо, добавить оставшуюся муку и влить молоко. Взбить все венчиком до однородности. Каждый картофельный шарик сначала окунуть во взбитое яйцо, затем запанировать в молотых сухарях. По желанию можете дважды окунуть в яйцо и обвалять в сухарях, чтобы корочка панировки получилась ровнее и толще.
В сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало шарики. Опускать в кипящее масло по несколько картофельных шариков и жарить во фритюре до золотистой корочки. Готовые картофельные шарики с сыром и хрустящей панировкой переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые картофельные шарики подавать как закуску или основное блюдо с томатным или сметанным соусом.
фото-рецепты по шагам
реклама