Рагуоляй
Для рецепта вам потребуется:
- картофель (сырой) - 15 шт.
- картофель (вареный) - 2 шт.
- пшеничная, ячневая или гречневая мука - 3 горсти
- дрожжи - 20г
- соль
- свиное сало (копченое) - 100г
- лук репчатый - 2 шт.
- свиное сало (копченое) - 100г
- лук репчатый
- творог - 3-4 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- соль
- капуста квашеная - 500г
- вода и жир
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Рагуоляй необходимо...
Натереть 2 вареные картофелины, добавить дрожжи и горсть муки разбавить теплой водой. Перемешать кашицу и поставить на несколько часов в теплое место, чтобы получилась закваска.
Сырой картофель очистить, обмыть, натереть, слить сок, добавить пару горстей муки, приготовленную закваску, размешать и поставить на ночь в теплое место. На утро слить собравшуюся на дне миски жидкость, добавить соль, остальную муку, перемешать, выложить слоем (толщиной 3-4 см) на смазанную жиром сковороду (лучше взять 2 небольшие сковороды) и выпекать в печи или духовке (в старину рагуоляй пекли в печи на высушенных капустных листьях).
Рагуоляй подаются на стол горячими со шкварками с луком или же с творожной или капустной подливкой. Рагуоляй употребляют также вместо хлеба.
Готовим творожную подливку. Нарезать 100 г копченого свиного сала, поджарить с луком, накрошить 3-4 ст. ложки творога, прибавить пару ложек сметаны (не обязательно), немного соли, подогреть и подать к столу с рагуоляй.
Капустная подливка: Тушить 0,5 кг квашеной капусты, прибавив воды и немного жира. При подаче к столу тушеную капусту залить шкварками. Подливка должна быть негустой.
фото-рецепты по шагам
реклама