Цепелинай - литовские картофельные котлеты с начинкой
Для рецепта вам потребуется:
- картофель (сырой) - 15 шт.
- картофель (вареный) - 5 шт.
- соль
- говядина - 400-500г
- лук репчатый - 1 шт.
- жир - 1/4 ст.л.
- перец (молотый)
- шпик - 70г
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана - 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Цепелинай - литовские картофельные котлеты с начинкой необходимо...
Очищенный и обмытый картофель натереть, отжать сок через марлю, добавить к сырому картофелю размятый вареный картофель, по вкусу соли и все хорошо размять. Брать куски весом 70-80 г, расплющить их между ладонями, на середину положить фарш, края соединить и сделать овальные «цеппелины». Опускать по одному в кипящую подсоленную воду (вода должна все время кипеть) и, осторожно помешивая, варить 25-30 минут.
Выбрать из воды, положить на подогретое блюдо и полить шпиком, поджаренным с луком, и сметаной.
Фарш приготовляют из сырого или отварного мяса, шпика, печенки или творога.
Для мясного фарша говядину или свинину (сырую или отварную) пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на жире лук, молотый перец, соль, по мере надобности немного бульона и хорошо перемешать.
Для фарша из шпика 150 г шпика нарезать продолговатыми кусочками, посыпать перцем, можно добавить мелко нарубленную копченую ветчину или обжаренные крошки черного хлеба, хорошо перемешать.
Для творожного фарша 500 г творога хорошо растереть, добавить (если имеется) 1 яйцо, немного соли, сахара и перемешать. С творожным фаршем цепелинай часто делают круглыми и сплюснутыми. Готовые цепелинай можно полить растопленным маслом со сметаной.
фото-рецепты по шагам
реклама