Долма с изюмом и грецкими орехами
Для рецепта вам потребуется:
- рис (длиннозерный, коричневый) - 200г
- виноградные листья (консервированные) - 24 шт.
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лук репчатый (тонко порезаный) - 1 шт.
- чеснок (потолочь) - 1 зубчик
- петрушка (порезать) - 1 ст.л.
- мята (свежая порезать) - 1 ст.л.
- укроп (свежий порезать) - 1 ст.л.
- цедра и сок - 1 лимона
- изюм - 50г
- грецкие орехи (потолочь) - 50г
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Долма с изюмом и грецкими орехами необходимо...
Положите рис в кастрюлю и добавьте 600 мл воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 30–40 мин. пока рис не станет мягким и не впитает всю воду. Снимите с огня.
Пока рис варится, слейте рассол из виноградных листьев, промойте холодной водой и высушите на бумажном полотенце.
Подогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и чеснок, тушите, время от времени помешивая, 5–8 мин. пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и, размешивая, добавьте петрушку, мяту, укроп, лимонную цедру и изюм.
Грецкие орехи обжаривайте в небольшой сковороде на умеренном огне, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета и появления аромата.
Добавьте поджаренные орехи в луковую смесь. Перемешайте с вареным рисом и полейте лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Заверните в каждый виноградный лист по 1 ч. л. рисовой смеси, сверните «голубчик» в форме цилиндра.
Положите трубочки в пароварку вниз стороной, где сходятся края листа, и смажьте верхнюю часть долмы оливковым маслом. Закройте и варите на пару 10–15 мин. Подавайте сразу. Украсьте лимонными дольками и веточками свежих пряных трав.
фото-рецепты по шагам
реклама