Гратин из мидий в чесночном соусе
Для рецепта вам потребуется:
- мидии - 1 кг
- чеснок (очищенный и продавленный) - 3 зубчика
- сливочное масло - 175г
- оливковое масло - 1 ст.л.
- лук шаллот - 1 шт.
- сухое белое вино - 175 мл
- лимонный сок - 1 ст.л.
- петрушка (порезанная) - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Гратин из мидий в чесночном соусе необходимо...
Сначала положите мидии в раковину полную воды и почистите их щёточкой. Выбросьте все повреждённые и если какие то из мидий открыты, то стукние по ним ножом и проверьте закроются ли они. Если нет то выкиньте и их. Когда мидии чистые, прополоскайте их в воде чтобы избавиться от остатков песка.
Теперь нагрейте духовку до уровня 8 (230C). В большой тяжёлой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и готовьте минут 5, до мягкости. Затем добавьте вино, затем когда оно почти закипит добавьте мидии и закройте крышкой.
Теперь на среднем огне, готовьте мидии 5 минут, перетреся сковородку разок другой. Далее шумовкой доставайте открытые мидии. Жидкость не выливайте а все закрытые мидии выкидывайте.
Потом, процедите жидкость из под мидий в миску, избавившись от лука. Теперь прополосните сковороду и влейте жидкость обратно. Поставьте на сильный огонь и дайте выкипеть до количества пирмерно двух столовых ложек. Это сосредотачивает в себе приятный свежий морской аромат.
Тем временем, выкиньте верхние части раковин мидий и расположите мидии на оставшихся частях раковины на противне. Далее смешайте масло, чеснок, лимонный сок и петрушку с жидкостью из под мидий и приправьте.
Теперь положите по куску масла на каждую мидию и поставьте противень на верхней полке духовки и готовьте 5-8 минут пока масло не закипит. Подавайте сразу же на тёплых тарелках с хрустящим багетом, который можно обмакивать в ароматные соки.
фото-рецепты по шагам
реклама