Фруктовый гратин с кальвадосом и маскарпоне
Для рецепта вам потребуется:
- яблоко (сорт Гала или Голден делишес, маленького размера) - 700г
- груша (сорт Бартлет или Секел) - 700г
- сливочное масло - 2 ст.л.
- кальвадос (или коньяк) - 125 мл
- коричневый сахар (лучше демерара) - 5 ст.л.
- курага - 150г (24 шт.)
- слива (без косточек) - 200г (18 шт.)
- лимонная цедра (срезанная полосками) - 6 полосок по 5 см
- сыр маскарпоне - 230г
- сахарная пудра - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Фруктовый гратин с кальвадосом и маскарпоне необходимо...
Груши и яблоки разрезать на половинки и специальной ложечкой (melon- ball cutter) вырезать шарики. Растопить сливочное масло огнеупорной форме размером 35х23 см. Кальвадос смешать с 3 ст.л. коричневого сахара, добавить шарики яблок и груш, курагу, сливу и лимонную цедру. Аккуратно перемешать.
Переложить фрукты вместе с кальвадосом в форму, накрыть фольгой и поставить в прогретую до 190С духовку. Время от времени фрукты надо переворачивать. Когда яблоки станут мягкими, но еще не начнут
превращаться в пюре, достать форму из духовки (примерно через 1 час).
Разогреть бройлер (или верхний нагрев в электрической духовке).
Маскарпоне смешать с 2 ст.л. коричневого сахара, 1/3 стакана жидкости, которая образовалась при запекании фруктов. Разложить маскарпоне поверх фруктов, через ситечко распределить по поверхности маскарпоне сахарную пудру и поставить форму под бройлер (на расстоянии 7- 8 см от источника нагрева). Оставить на 1- 2 минуты, чтобы сахар карамелизовался. Гратин готов.
реклама