Варенье из терна и черноплодной рябины с лимоном и ванилью
Для рецепта вам потребуется:
- сахар - 1 кг
- терн - 1 кг
- черноплодная рябина - 1 кг
- лимон - 1 шт.
- ваниль (стручок) - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Варенье из терна и черноплодной рябины с лимоном и ванилью необходимо...
Черноплодную рябину перебрать, удалить мятые, испорченные ягоды, снять их с веточек и хорошо промыть. Откинуть ягоды на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце и отправить на 1 час в морозилку.
Промороженную ягоду пересыпать в таз для варенья или любую другую широкую толстостенную кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем нагрев уменьшить и продолжить варку 30 минут, периодически помешивать и снимать пенку.
Параллельно вымыть терн (терносливу), обсушить, извлечь косточки и порезать на 4 кусочка. Добавить терновник к черноплодной рябине. Массу перемешать и продолжить готовку на слабом огне примерно 1 час, периодически помешивая. Варенье убрать с огня, накрыть кухонным полотенцем и дать ему остыть.
Снова поставить варенье на плиту и уваривать на тихом огне до загустения приблизительно 1 час. Ближе к концу варки влить сок лимона и добавить семена ванили. Все вместе хорошенько перемешать и подержать на огне буквально минутку.
Разложить терново-рябиновое варенье в небольшие стерилизованные баночки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать пледом или полотенцем. Остывшие банки с вареньем хранить в сухом прохладном помещении.
Густое варенье из черноплодки с терном подходит для начинки в выпечку.
реклама