Пирог с клюквой и грушами
Для рецепта вам потребуется:
- сахарный песок - 2/3 стакана
- вода - 1 л
- груши - 300г
- клюква - 1.5 стакана
- лимонная цедра (тертая) - 1/2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.
- масло - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пирог с клюквой и грушами необходимо...
Приготовьте по рецепту слоеное тесто для пирога с двумя коржами.
Для начинки смешайте в большой кастрюле сахар и 1/2 стакана воды; доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 5 минут. Добавьте груши, клюкву, лимонную цедру и соль. Поварите 10 минут или пока ягоды клюквы не лопнут, периодически помешивайте. В маленькой миске растворите кукурузный крахмал в 1/4 стакана воды. Влейте крахмальную смесь в клюквенную; доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите 2 минуты, периодически помешивая. Снимите с горелки и вмешайте масло и ваниль. Полностью остудите.
Предварительно нагрейте духовку до 220С. На слегка посыпанной мукой поверхности протертой мукой скалкой раскатайте большую лепешку в круглый корж и уложите его в глубокую сковороду для пирогов, сформируйте "бортики". С помощью обычного или рифленого ножа для нарезания теста подравняйте тесто по краям сковороды. Вылейте начинку на корж.
Раскатайте оставшееся тесто в круглый корж меньшего диаметра, затем небольшим острым ножиком нарежьте его на 8 равных по размеру клиньев. Разложите клинья теста поверх начинки так, чтобы они частично перекрывались. Зашипите наружную кромку.
Выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 190С. Выпекайте еще 50-55 минут или пока груши не размягчатся и начинка не начнет пузыриться. (Если тесто слишком быстро зарумянивается, неплотно накройте его фольгой.) Охладите пирог или подавайте теплым.
фото-рецепты по шагам
реклама