Сливовый пирог с франжипаном
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 250г
- сахарная пудра - 50г
- яйцо - 2 шт.
- масло сливочное - 125г
- цедра лимона - 1 шт.
- молоко - 50г
- слива - 1кг
- ванильный сахар (для варки джема) - 100г
- сахарная пудра (для засахаривания целых слив) - 100г
- мускатный орех - 1/2 ч.л.
- кукурузный крахмал - 1 ч.л.
- лимонный сок - по вкусу
- миндаль - 300г
- сливочное масло - 250г
- сахарный песок - 250г
- мука - 50г
- яйцо - 3 шт.
- ваниль - 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сливовый пирог с франжипаном необходимо...
Просеянную муку смешать с сахарной пудрой. Замороженное сливочное масло порезать кубиками. Растереть вилкой масло с мучной смесью в мелкую крошку. Добавить тертую цедру лимона и быстро перемешать. Затем добавить яйца и молоко, быстро замесить тесто и сформировать в шар. Обернув пленкой, убрать тесто в холодильник на 30-60 минут.
Бланшировать миндаль в кипятке, немного остудив, очистить от кожицы. Измельчить миндаль с помощью блендера в порошок. Соединить с мукой, размягченным сливочным маслом, семенами ванили и сахаром. Тщательно перемешать. Влив в миндальную массу яйца, хорошо взбить венчиком. Поставить франжипан в холодильник на 30 минут.
Распределить тесто по дну формы, смазанной сливочным маслом, сформировав бортики. Поместить форму в морозильник на 1 час. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут при 180С до зарумянивания.
Из слив удалить косточки. Мелко порубив половину слив, выложить их в сотейник вместе с ванильным сахаром и пряностями. Варить до консистенции джема, добавив лимонный сок, если сливы совсем не кислые. Развести крахмал в небольшом количестве воды и влить в сотейник. Варить еще 2-3 минуты, пока джем не загустеет.
Остальные сливы порезать на четвертинки, посыпать сахарной пудрой и полить соком лимона при необходимости. Перемешав, дать постоять 10 минут.
На запеченное тесто ровным слоем выложить сливовый джем. Сверху выложить франжипан, а на него - четвертинки слив, слегка вдавливая их в крем. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 50-60 минут при 180С.
фото-рецепты по шагам
реклама