Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Старинный пасхальный кулич "Обертух"


Нет фото
  • Сложность: сложно
  • Оборудование: духовка, кастрюля, фольга
  • Техники: варка, выпечка
  • Для рецепта вам потребуется:

    для теста::
    • мука - 2 кг
    • сливки - 1.5 стакана
    • яйцо - 5 шт.
    • топленое масло - 3/4 стакана
    • масло (для смазывания кружков теста) - 100г
    • дрожжи - 50-70г
    • сахар - 1/2 стакана
    • молотая корица - на кончике ножа
    • сухари (молотые сдобные) - 2-3 ст.л.
    • цукаты или сухое варенье - по вкусу
    • изюм, чернослив или винные ягоды - по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Старинный пасхальный кулич "Обертух" необходимо...

    Приготовление куличного теста Влить в кастрюлю теплые сливки, разведенные в 0,5 стакана теплой воды или молока свежие дрожжи, соль по вкусу, половину нормы муки и замесить первое тесто. Дать ему постоять в теплом месте, накрыв кастрюлю, чтобы тесто хорошо поднялось. Затем тщательно растереть яйца с сахаром и влить эту смесь в тесто. Добавить оставшееся топленое масло, муку и еще раз хорошо вымесить тесто средней густоты. Тесто должно отставать от стенок посуды и от рук. Дать ему хорошо подняться.

    Подготовка формы для выпечки кулича: Подготовить кастрюлю или форму, в которой будет выпекаться кулич, смазать ее маслом и обсыпать молотыми сухарями. В середину формы поставить металлическую трубочку, диаметром до 10 см, так же смазав ее маслом или обернув фольгой.

    Приготовление цукатов: Так называются засахаренные фрукты, используемые при изготовлении пасхи и куличей. Для приготовлении цукатов фрукты варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, давая им возможность засахариться. Чаще всего используются цукаты, приготовленные из корок апельсинов, лимонов или мандаринов, а так же из корок арбузов, дынь или тыквы. Для их приготовления корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя ее, и затем варят в сиропе.

    Разделка и выпечка кулича: Готовое тесто разделить на куски, раскатать каждый в кружок, равный по величине дну кастрюли, и толщиной примерно 2-3 см, вырезать подходящей выемкой в середине куска кружочек теста и уложить в кастрюлю, надев на подготовленную трубочку. Таким образом подготовить все куски теста. Складывая куски теста в кастрюлю, смазать каждый пласт теста растопленным маслом, посыпать цукатами, изюмом, слегка распаренным и нарезанным черносливом, винными ягодами. Кастрюля должна быть заполнена тестом на 2/3 объема. Дать куличу хорошо подняться почти до верха кастрюли и выпечь в духовке на среднем огне.

    Готовый кулич осторожно вынуть из кастрюли, переложить на блюдо и дать полностью остыть. Затем поверхность кулича покрыть цветной глазурью и нанести сверху белой глазурью обрядовые пасхальные рисунки.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 5.00
    голосов: 1


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Голосование