Фокачча с зеленым перцем
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Фокачча с зеленым перцем необходимо...
Просейте муку и соль горкой в глубокую миску, добавьте дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, и перец. Сделайте в центре углубление, влейте 1 столовую ложку оливкового масла и столько теплой воды, чтобы получилось некрутое тесто. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и месите 10 минут, пока не станет эластичным. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложите его на посыпанную мукой поверхность и еще 2-3 минуты помесите. На смазанный маслом противень выложите тесто в виде овальной лепешки, накройте чистой тканью и оставьте на 30 минут, чтобы поднялось. Пальцами сделайте несколько ямочек на лепешке, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Выпекайте в разогретой до 190C духовке минут 30, пока она не подрумянится. Украсьте листьями базилика (при желании можно добавить нарезанные оливки, сыр и розмарин) и подавайте на стол.
В небольших ресторанчиках Генуи такие лепешки обычно подают вместо хлеба к супам, салатам или тушеному мясу, а часто и просто едят как закуску. В барах фокаччу используют для приготовления многослойных бутербродов "панино" (panino). Если и поныне пекари ежедневно производят тонны лепешек, то стоит ли удивляться, что в средние века без них не обходилась ни одна еда. Фокачча служила даже для причащения. С подобной вольностью еще можно было бы мириться, но лигурийцы повадились запивать "облатку" белым вином — ничего себе кровь Христова (! ). В конце концов, один из местных епископов в XVI веке решил прекратить подобное богохульство, пригрозив отлучить от Церкви всякого, кто не откажется от скверной привычки. Помогло, но не сильно…
фото-рецепты по шагам
реклама