Тыквенный пирог с черносливом в коньяке
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 1.5 стакана
- соль - 1 щепотка
- сахар - 1 ст.л.
- масло сливочное (охлажденное) - 115г
- вода (ледяная) - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тыквенный пирог с черносливом в коньяке необходимо...
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто по диаметру формы (у меня 24 см) и выложите основу с бортиками. Накройте и снова уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем нарежьте тыкву ломтиками, очистив от семян. Приготовьте ее на пару или испеките.
Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ваниль, 1/2 стак. сахара и 1 стак. воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое. Если у вас нет стручковой ванили, то можно добавить щепотку ванилина в конце варки.
Духовку разогрейте до 180С. Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Пюрируйте до однородного гладкого состояния.
Примерно половину чернослива выложите в основу. Залейте тыквенным пюре. Выпекайте при 180С примерно 45 минут, пока начинка не схватится. Дайте пирогу остыть и подавайте с оставшимся черносливом и сиропом.
фото-рецепты по шагам
реклама