Привлекательность односолодового шотландского виски
Сэмюэль Спер
Шотландское виски. Фото: CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images
Итак, из-за чего весь шум? В отличии между виски, произведенным на одной винокурне (перегонные предприятия - прим. перев.) и виски смешанных сортов, изготовленных на разных винокурнях? Шотландские сорта Чивас Регал (Chivas Regal) и Джонни Уокер (Jonnie Walker) являются смесью различных сортов с неизменным вкусом. Односолодовое шотландское виски, наоборот, производится исключительно из ячменя на одной винокурне и не смешивается с любыми другими виски.
Поэтому, как отмечает Брэд Райт из австралийского клуба любителей солодового виски, односолодовое виски имеет более "индивидуальный" вкус. "Привлекательность односолодового виски кроется в трех причинах: во-первых, оно обладают сложными и разнообразными ароматами; во-вторых, большое значение имеют регионы, где они произведены; и, в-третьих, не стоит забывать об удовольствии разделить что-либо особенное с хорошими друзьями", – говорит Брэд Райт.
По этим самым причинам члены клуба любителей солодового виски - организации, закупающей виски и гарантирующей членам клуба возможность приобрести разнообразные виды солодового виски по хорошим ценам, – любят хороший "глоток" этого напитка (термин, обычно используемый для описания меры виски).
Регионы
Различные регионы Шотландии производят солодовое виски с различным вкусом и ароматом, в зависимости от торфа, используемого при проращивании зерна для получения солода, ключевой воды и сорта ячменя, из которых делают солод – все это придает виски индивидуальный вкус.
В Шотландии выделяются четыре основные области производства виски: острова Айла (Islay) - к западу от материка; Лоулэнд (Lowland) - самый южный регион Шотландии; Хайлэнд (Highland) – в соответствии со своим названием является горным регионом северной Шотландии; Спейсайд (Speyside) – находится в восточной части Хайлэнда.
Кэмпбелтаун и Острова - остальные регионы. Брэд Райт отметил особенности, которыми характеризуются односолодовое виски этих регионов: "Солод Айла - насыщен ароматом торфяного дыма, солод Спейсада известен своей сладостью, в то время как солод Лоулэнд намного более сладкий и легкий. Сорта из Хайлэнд более ароматны и мягки". "Различия в форме, объеме и пропорции меди, используемой в процессе перегонки, также объясняют наличие различные вкусов виски, как и использование в процессе выдержки деревянных бочек", – сказал Брэд Райт.
The 'Glens'
Как правило, большинство виски начинающихся с 'glen', обычно односолодовые – вспомните Glenfiddich, Glenlivet и Glenmorangie. Однако в названиях многих марок 'glen' отсутствует вообще.
В настоящее время любимое виски Райта – один из таких одоносолодовых сортов без "glen" - Laphroaig Quarter Cask. "Я предпочитаю виски Айла, так как мне нравятся крепкие сорта", - говорит он. "Вызревание этого виски происходит в 60-литровых бочках. Небольшой размер бочки позволяет виски контактировать с большей частью поверхности древесины, таким образом, усиливая аромат".
Чтобы самому оценить односолодовое виски, начните с чего-нибудь простого, задайте побольше вопросов и наслаждайтесь тем, что вам понравится больше всего. Правду говорят: «Плохого односолодового виски не бывает». На здоровье!
реклама