Шампанское из Абрау-Дюрсо
На днях исполнилось 130 лет знаменитому заводу шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Все началось в далеком 1870 году. Побережье Черного моря благодаря своему климату всегда считался благоприятным для виноделия регионом. Отсюда традиционно экспортировались превосходные вина. Поэтому не удивительно, что на Кубани у живописного озера Абрау и реки Дюрсо в 23 км западнее Новороссийска по указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года было создано удельное имение, принадлежавшее царской семье.
При участии князя Голицына и выписанных из Франции специалистов - главного шампаниста и нескольких мастеров - здесь в 1891 году было решено организовать крупное производство шампанского. В период 1890 по 1894 годы были построены подземные тоннели на 10 тысяч ведер вина. В 1896 году в них заложили первые 16 тыс. бутылок для шампанизации, а к 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского.
Первая партия шампанского (13 тыс. бутылок) была произведена в 1896 году, а в декабре1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау". Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. Французские специалисты проработали в имении вплоть до Октябрьской революции, но своих секретов изготовления шампанского русским виноделам так и не раскрыли.
После периода упадка, вызванного мировой и гражданской войнами, производство шампанского стало вновь набирать темпы. В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо", руководителем которого назначен Антон Михайлович Фролов-Багреев - основоположник резервуарного метода производства резервуарных вин. Тогда же он заложил на шампанизацию первую партию вин (35 тыс. бутылок). Без помощи иностранных специалистов советским виноделам удалось получить игристые вина высокого качества.
Классическое шампанское готовилось бутылочным методом, при котором насыщение углекислым газом происходит непосредственно в бутылке, в процессе брожения виноматериала и специальных дрожжей. Для виноматериала отбирают здоровые ягоды винограда технических сортов, быстро их прессуются, причем для шампанского берётся только самая нежная часть сока - самотек. Процесс брожения виноматериала и специальных дрожжей длится 40 дней, а дальнейшая шампанизация происходит в течение нескольких лет при определённом температурном режиме. Таким образом происходит созревание вина, при котором развивается сложный гармоничный букет и нежный вкус с тонами выдержки.
К 1937 году выпуск шампанских вин составил 1 млн. 219 тыс. бутылок, что значительно превышало ежегодный выпуск до первой мировой войны, который составлял 172 тыс. Максимального уровня- 3 млн. бутылок ежегодно - производство достигло в 1980-1985гг.
Советское шампанское создаваемое в Абрау-Дюрсо экспортировалось во многие страны мира.
Вот уже 130 лет существует завод, а шампанское, производимое классическим методом в Абрау-Дюрсо является единственным и уникальным в своем классе продуктом в России. По своему качеству шампанское не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали и дипломы.
реклама