Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Вино бывает разное — белое и красное


Вино: пить или не пить?

Если взглянуть на этот напиток глазами химика, вооруженного колбами с реагентами, то развернется совершенно уникальная картина. Такое количество полезных веществ — калия, цинка, кальция, витаминов, дубильных и минеральных солей — сложно отыскать в одном отдельно взятом продукте. А если учесть тот факт, что здесь же присутствует такой бесценный компонент, как полифенолы, способные обезвреживать свободные радикалы — одну из причин сердечно-сосудистых заболеваний, то и вовсе голова кругом идет. Казалось бы, пей замечательный напиток и живи себе долго и счастливо. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Речь-то идет не о йогурте или кислой капусте, а о напитке богов — вине.

Пить или не пить?

УЧЕНЫЕ признают способность вина снижать риск возникновения тромбов в сосудах, улучшать кровообращение и стимулировать омоложение организма, но они же предупреждают, что винотерапия категорически противопоказана людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям. Кроме того, винные полифенолы, столь благоприятно влияющие на седечно-сосудистую систему, способствуют возникновению мигрени, а сам напиток богов со всем комплексом полезной для организма «начинки» способен в отдельных случаях вызвать аллергическую реакцию с появлением сыпи и повышением температуры.

— Так все же — пить или не пить? — спрашиваем у хозяина знаменитого крымского винного погребка Алексея.

— Безусловно, пить, — улыбается знаток винных дел, — но не все, не всегда и, конечно, в меру.

Бокал красного вина

Оснований для недоверия в нашем случае не возникает, поскольку в погребке у Алексея представлены лучшие вина завода «Массандра», построенного в конце девятнадцатого века для обеспечения потребностей в благородном напитке летнего императорского дворца в Ливадии. Поэтому, когда и в каком количестве можно с чистой совестью плеснуть в бокал «не пьянства ради, а здоровья для», Алексей советует с полным на то правом:

— Прежде всего вино должно быть прозрачным. Если через наполненный бокал видна фактура скатерти, которой покрыт стол, — это уже один из признаков доброго качества напитка. Совершенно определенным должен быть и цвет жидкости, заполнившей свое стеклянное ложе. Если речь идет о красном относительно молодом вине, то допускаются оттенки вишневого, пурпурного, рубинового и гранатового цветов. По мере старения напитка цвет его меняется, переходя от оранжевого к цвету черепицы, или вовсе приобретает цвет луковой шелухи. Цветовая палитра белых вин вмещает в себя цвета и оттенки в пределах от желтого до зеленого. Не нужно пояснять, что подобное деление является достаточно условным и не предполагает питие вина цвета лимонной кожуры или до боли напоминающего окрас кожи лягушки. Как и в случае с красным вином, цвет белого напрямую связан с его возрастом.

Следующим критерием оценки качества вина является запах. Чтобы уловить его в полной мере, Алексей советует немного повращать бокал в руке. Конечно, только опытный дегустатор сможет уловить всю полноту аромата напитка определенного сорта. Выделит запах малины, древесной смолы, миндаля. Отчаиваться по этому поводу человеку непосвященному не стоит: даже самый обычный нос, привыкший вдыхать в повседневности амбре из выхлопных труб автомобилей, без труда поможет определить хорошее вино. Прежде всего от напитка не должен исходить резкий запах уксуса, который не спутаешь ни с каким другим. Дальше — еще проще: настоящее вино, не имеющее ничего общего с откровенной бормотухой, непременно захочется попробовать на вкус. Тогда и раскроется главное таинство напитка, без которого жизнь была бы куда прозаичней.

— Из четырех существующих характеристик вкуса — горечи, сладости, кислоты и соли — в вине, как правило, отсутствует последняя, — поясняет Алексей. — В белых винах дают о себе знать кислота и сладость, в красном к ним добавляется приятная горечь. Если качество напитка высоко, то ни одна из характеристик не должна заглушать другую. Только так получается достойный букет.

Бокалы белого вина

Одно из необходимых условий раскрытия полноты вкуса напитка — его температура. Белые вина предпочитают прохладу и подаются при температуре не выше 8–12 градусов по Цельсию, красные — стремятся к теплу и подаются при температуре от 14 до 18 градусов. Совершенно недопустимым просчетом является охлаждение напитка в морозильной камере. Вино — не водка, режим предварительной заморозки ему строго противопоказан.

Зри в бутыль

КАК купить качественное вино, если снять с него пробу не представляется возможным, а продавец не горит желанием раскрывать секрет винной карты? Алексей советует смотреть на этикетку. Чем больше информации на ней, тем качественнее содержимое. Гарантирует качество и наличие медалей, а также сам дизайн этикетки. Если в нем используется больше трех цветов — это недобрый знак. Помогут сориентироваться на винном рынке и несколько полезных правил. Первое — определить, сколько вы готовы выложить за приобретение, памятуя, что слишком дешевый товар качеством не отличается. Второе — продумайте, какой характер будет носить торжество, к которому вы готовитесь, — романтический ужин, семейный обед или дружеская вечеринка, и, наконец, третье — четко составьте меню.

Лучший аперитив к праздничному столу — мадера и херес. Аналогичную миссию можно возложить и на сухие белые либо розовые вина, которые равнозначно хорошо подойдут для холодных закусок, блюд из рыбы, морепродуктов, а также к фруктам и десерту. Первые блюда рекомендуется сопровождать крепкими красными винами — портвейном, хересом, мадерой, горячие закуски, блюда из мяса и птицы — сухими красными винами, к примеру, каберне, бордо, божоле. К десерту уместно присоединить сладкие — мускат, токай, игристое.

Если вы следите за фигурой, то не забывайте, что калории содержатся не только в еде, но и в напитках. Малокалорийными можно назвать сухие вина. Так, в ста граммах белого сухого вина содержится от 60 до 70 килокалорий, красного — немногим больше. А вот калорийность сладких и крепленых вин напрямую зависит от процентного содержания сахара и крепости.

От качества — к количеству

Винная тарелка

ТЕПЕРЬ, нарушая традиции, перейдем от качества к количеству. Сколько можно выпить. Наш собеседник, внимательно прислушиваясь к мнению отечественной и зарубежной науки, говорит, что от 100 до 200 граммов ежедневно — в профилактических целях и в пределах полулитра — в лечебных, при переутомлении или для снятия стресса. При этом он напоминает, что подобная терапия строго противопоказана тем, у кого нелады с пищеварительной системой, шалит печень, возникают проблемы с поджелудочной железой, почками, мочевыводящими путями, а также больным простатитом и эпилепсией. Судя по наблюдениям американских ученых, от употребления вина лучше отказаться женщинам, в роду у которых были случаи заболевания раком молочной железы.

При отсутствии противопоказаний с помощью вина можно бороться с вирусами и микробами. Благородный напиток воздействует на холерный эмбрион, туберкулезные и тифозные палочки, уничтожает вирусы полиомиелита и герпеса. Для лечения гриппа, бронхита и воспаления легких на ночь следует принимать стакан красного горячего вина с сахаром или медом. От упадка сил и депрессии способны избавить десертные мускатные вина. Они же способны заменить снотворное, рассеять страх и сомнения. Белые столовые вина, обладая мочегонным свойством, помогают при пиелонефрите и цистите. Сухие красные вина выводят из организма токсины и радионуклиды. Еще одно незаменимое свойство вина — стимуляция секреции желчного пузыря и выделение желчи.

Ольга НОВИЦКАЯ

реклама


Голосование