Вино спустя годы
Стивен Томпсон. Специально для Великой Эпохи
Когда Тутанхамона хоронили в 1324 г. до н. э., его, как и любую другую важную персону в Древнем Египте, похоронили с многочисленными сокровищами, чтобы он смог взять их с собой в следующую жизнь. Но когда в 1922 году была обнаружена его почти нетронутая никем гробница, те сокровища нашли почти неиспользованными духом покойного мальчика-фараона..., за исключением одного – отсутствовало вино. Кувшины все еще находились в гробнице, однако вино из них исчезло.
Тут любой разумный человек сказал бы, что оно просто испарилось за прошедшие 3246 лет. Но я себя к таковым людям не причисляю.
Фараон Тутанхамон, очевидно, осознал, что чрезмерное употребление вина только плохо скажется на здоровье, если пить его при жизни. Но как только ваша печень благополучно погружена в погребальный сосуд, и вы гарантировано не очнетесь утром с похмельем – самое время взяться за вино всерьез. В конце концов, если ты не можешь немного переборщить с вином, даже когда ты мертв, тогда какая это жизнь после смерти!
Мы знаем кое-что о таких винах, поскольку египтяне, по сути дела, изобрели винные этикетки. Впечатляющие иероглифы на глиняных кувшинах содержали такого рода информацию, как сезон сбора винограда, имя винодела или название винодельни и качество вина – будь то вино высшего качества, или просто вино, которое можно осушить залпом или что-то среднее между ними.
Вина фараона Тутанхамона имели красный цвет и пятигодичный срок во время его захоронения – удивительно, насколько они были долговечными, если рассматривать его с точки зрения рекомендованного в то время срока хранения вин в погребах.
На протяжении почти всей истории человечества, до и после захоронения фараона Тутанхамона не существовало никаких винных этикеток. Было неважно точно знать, кто изготовил вино, или из какого сорта винограда оно было сделано. Единственное, что считалось важным – это место его производства.
В XVII веке вино развозилось по тавернам в бочках, а продавали его в бутылках с чем-то наподобие пробок, чтобы жидкость не вылилась. В конечном счете, стеклянные бутылки стали излюбленными сосудами для хранения вин даже перед транспортировкой их по тавернам. Причина выбора, главным образом, заключалась в улучшении качества стеклодувной работы и использовании более практичного и эффективного стопора – пробки.
В XIX веке расширился выбор различных форм бутылок, чтобы позволить покупателям узнать, откуда пришло вино. Бутылки из Эльзаса были высокими и узкими, из Бордо – имели высокие «плечи», а бутылки из Бургундии имели низкие, с наклоном «плечи». Информация о виноделе (если такая была) отпечатывалась на пробке.
Все эти формы (и другие, конечно) можно увидеть на примере бутылок, которые мы используем сегодня. В Европе до сих пор используются традиционные формы бутылок для каждого региона, но в Австралии мы разливаем вина в любые формы. Однако сейчас стало модным подражать формам бутылок из Европы. По этой причине мы обычно разливаем «Riesling» в высокие тонкие бутылки, как то из Эльзаса, а Рinot noir – в бутылки с низкими, с уклоном «плечами», как из Бургундии, и так далее. Выбор формы бутылки оставлен на усмотрение производителя.
Но Австралия может гордиться тем, что познакомила мир с винными коробками с краниками – удобными и эффективными сосудами для содержания вина. И нет каких-либо причин тому, почему самые лучшие вина в мире не могут разливаться в такие коробки. Однако они не разливаются.
Другое наше изобретение – навинчивающая крышка – в значительной степени более успешное. Закупоренное вино может стать неудачной исторической реликвией, если навинчивающей крышке удастся завоевать мир. И может быть, через несколько тысяч лет кто-то напишет статью о некоторых загадочных пустых бутылках XXI века из могилы, запечатанных навинчивающими крышками...
Стивен Томсон – главный лектор на тему вина из Винного общества Австралии.
реклама