Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

САНГРИЯ - эликсир хладнокровия


Сангрия - "глинтвейн наоборот": не горячий, а ледяной. Употреблять с особенной осторожностью!

Сергей Пархоменко

Кто поручится, что на пути к настоящему отпускному зною нас не ожидают еще какие-нибудь «резко континентальные» метеорологические запрокидоны вроде недавнего майского снегопада. Так что ограничимся пока осторожной констатацией: зима, по всей видимости, в наших широтах временно прекратилась.

А раз так, можно отложить до лучших времен - то есть до худших сезонов - и зимний раздел нашего гастрономического репертуара. Все вот это вот - нежно согревающее, приятно обжигающее, наполняющее жилы томительным теплом и проч. и проч. Вроде густо наперченного супа харчо, хорошо прожаренной свиной лодыжки с картофельным пюре и черными бобами, дымящегося глинтвейна в граненом бокале на короткой толстой ножке...

Гм... Гм-гм... Глинтвейна... С глинтвейном до зимы расставаться не хотелось бы. Тем более что отечественные торговые сети в последнее время настойчиво предлагают любителю и знатоку глинтвейнового дела весьма заманчивые новинки винного ассортимента. Я имею в виду появившиеся повсюду в большом разнообразии вина, расфасованные в объемистые (чаще всего трехлитровые) и ярко раскрашенные картонные коробки. Внутрь коробки засунут многослойный мешок из фольги и пластика, снабженный удобным краником и наполненный вином «под завязку». В этом вся штука: лишенное контакта с воздухом, вино в стерильной и непрозрачной пленке не киснет даже на жаре и ярком солнце. Если внимательно читать все, что написано на коробке (особенно то, что самыми меленькими буковками), и не дать себе впарить что-нибудь подозрительно молдавское, сомнительно крымское или безнадежно краснодарское, а ориентироваться на исполненные скромного достоинства надписи Vin de table francais, Vino de mesa espanol или - если уж совсем повезет - Аustralian table wine (столовые вина - соответственно французские, испанские и австралийские), успех практически гарантирован. Причем по цене более чем умеренной.

Ну, хорошо, и при чем же эти глинтвейновые мысли теперь, на пороге летней городской душегубки? А при том, видите ли, что самое время напомнить почтеннейшей публике о существовании «глинтвейна наоборот» - не разогретого, а, напротив, охлажденного вина, обогащенного разнообразными ароматическими и вкусовыми добавками.

Речь идет, разумеется, о сангрии. Кто был в Испании, помнит. Там, пожалуй, и не найдешь ресторана или крупного кафе, где посетителям не предлагались бы запотевшие стеклянные или керамические кувшины с характерно торчащей в них деревянной ложкой: ею полагается придерживать плавающую в вине «гущу», разливая напиток по стаканам. А в последнее время сангрия становится все более популярной и в прочих туристических державах - в Турции, на Кипре, в Израиле, в Болгарии.

Принцип сангрии чрезвычайно прост. Свежевыжатые фруктовые соки, плюс кусочки тех же самых фруктов, плюс минеральная вода, лед, какой-нибудь крепкий спиртной напиток, да еще сахар и при желании пряности. Разнообразие вариантов ограничено только богатством фантазии и смелостью энтузиаста, смешивающего эту амброзию. Лишь один элемент неизменен и обязателен: вино. Много вина. В классическом варианте - вина, понятное дело, красного: само слово sangria происходит, как легко догадаться, от испанского sangre - кровь. Хотя нынче все чаще стали попадаться рецепты «белых сангрий» - для пижонов и жеманных дамочек. В качестве основы там предлагается использовать сладенький немецкий «Либфраумильх», в качестве фруктового наполнителя - консервированные персики в сиропе, а в качестве спиртной добавки - персиковый же шнапс. Сама по себе идея, может, и не дурна, но только этак мы рано или поздно признаем сангрией и символ гастрономической пошлости - ананасы в шампанском: родовые признаки-то налицо - тут тебе и вино, и фрукты...

Нет уж. Сангрия - напиток мужественный и заведомо грубоватый, чем и симпатичен особенно. Сангрию пьют из толстых стаканов, большими, шумными глотками, проливая на грудь. Допив - отдуваются и, блаженно улыбаясь, вытряхивают со дна стакана в рот нежные проспиртованные фрукты. А потом совершенно не понимают, отчего это после получаса, проведенного в тенечке вокруг холодного кувшина с этим «кровавым компотом», становится невозможно встать. Ведь всего-то по литру пришлось на брата... Ой! Что это со мной? Что это? Ой-ё-ёй! О-ой!..

Ничего особенного: жара. И сангрия. Поаккуратнее с ней!

реклама


Голосование