Как подобрать алкоголь к ужину: сочетание красных вин с блюдами
Когда близится праздничный домашний ужин или вы ждете в гости дорогих друзей, хочется продумать меню до мелочей. Особое внимание уделяется алкогольным напиткам. Ведь они создают легкое настроение, располагающее к беседе.
Благородное вино идеально подойдет для такого вечера и не позволит застолью перейти свои границы. Заботливая хозяйка подберет сочетания блюд и вина так, чтобы одно не испортило вкус другого. Из этой статьи вы узнаете, какое вино лучше подобрать к закускам, салатам, горячему и десертам.
Вина к салатам и закускам
Салаты - это микс самых разных продуктов. Поэтому к ним сложнее всего найти подходящий сорт вина. Но времена, когда к салатам советовали взять стакан воды, прошли. Преимущество в сочетании с салатами по праву достается белым винам. Шардоне и Пино Гриджо обладают почти незаметным ароматом и легким вкусом. Они составят компанию салатам с овощами или морепродуктами. К салатам с птицей и мясом можно подать более плотные вина: Рислинг и Совиньон Блан отличаются более резкими нотами в букете. Они оттеняют вкус мяса и не заглушают салат в целом. Лучший вариант для пиццы, пасты и других закусок с томатами и зеленью - Санджовезе из солнечной Италии. Молодое вино содержит в себе вкусы фруктов и земляники.
Вина к горячим блюдам
Разнообразие горячих блюд допускает такое же разнообразие вин. Покупая красное вино, мы предполагаем, что оно должно подаваться к мясу. Но рассуждая так, вы лишаете себя экспериментов со вкусами. Для начала давайте рассмотрим основные правила сочетания:
- По цвету:
Светлые оттенки еды сочетаем с белыми и розовыми винами. Темные - с красным. Поэтому с жирной красной рыбой можно смело пить и красные вина. Помимо белых вин и розового шампанского, запеченная рыба будет отлично сочетаться с Пино Нуар и Менсией. А подавая на стол курицу или индейку, отдают предпочтение традиционным белым Шардоне и Совиньон Блан.
- По плотности:
Острая и жирная еда гармонирует с винами, содержащими большое количество танинов. Эти вещества нейтрализуют жиры, делают вкус блюд ярче. В большом количестве танины представлены в красном вине. Поэтому и существует концепция “мясо-красное вино”. Тяжелый напиток просто задавит собой вкус легкой белой рыбы.
- По региону:
Не случайно появилось такое понятие, как национальная кухня. Она складывается из тех ингредиентов, которые лучше всего проявляют себя на конкретной территории. Так и вино обладает особенным терруаром. Поэтому итальянские блюда будут лучше сочетаться с итальянскими винами, французские - с французскими. Это же правило можно применять к регионам одной страны.
- По принципу схожести и контраста:
Как похожие друг на друга по вкусу, так и экзотические, но взаимодополняющие сочетания могут появиться на домашнем ужине. Попробуйте к блюду из утки с горгонзолой подать сладкий Мускат.
Вина к десертам и выпечке
Сочетаясь с продуктами с большим содержанием сахара, сухие вина кажутся кислыми и теряют свой букет. Главное правило в выборе вина - оно должно быть слаще, чем сам десерт. Тогда сладости и вино дополняют друг друга. Исключение составляют творожные десерты - с ними подают безалкогольные напитки. Выбирая вино к выпечке, нужно обратить внимание на вкус и цвет начинки. Для картофеля, яблок, груш, цитрусовых выбирайте светлые вина, а к мясу или темным ягодам - красные и розовые.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Пользуясь этими советами, вы сможете самостоятельно подобрать хорошее вино к столу.
реклама