Текила может исчезнуть на 10 лет
Текила производится с одном единственном месте – в мексиканской области Халиско. Если местные фермеры не преодолеют кризис, связанный с нехваткой исходного сырья, мы на целое десятилетие можем лишиться удовольствия пить этот изысканный напиток.
Еще в начале 90-х специалисты по маркетингу разрекламировали текилу по всему миру так, что ее популярность в наши дни может сравниться разве что с популярностью хорошего коньяка или солодового виски. Этот напиток так быстро завоевывал мировой рынок, что его экспорт возрастает ежегодно на 10 %. Не удивительно, что не заработал на этом только ленивый.
Производство напитка достигло таких размахов, что буквально за 10 лет количество агавы – кактуса, из которого делают напиток,– снизилось настолько, что достигло критического уровня.
Напиток можно делать только из зрелого растения, достигшего 10-12 лет и 90 килограмм в весе,– именно тогда в растении содержится максимальное количество сока. Для изготовления одного литра текилы требуется шесть килограммов агавы. Агаву и по сей день собирают с помощью старомодных мечей – мачете и специальных заступов. Работа не из легких, но оплачивается она весьма неплохо, поэтому желающих порубить хоть отбавляй. Сейчас мексиканские фермеры стали усиленно сажать новые плантации, но толку от них еще 10-12 лет не будет.
Из-за нехватки исходного сырья многие мелкие производители разорились. Повлияла нехватка агавы и на качество напитка, а следовательно, и на его популярность. Некоторые производители стали делать текилу из дешевых сортов кактуса или разбавлять напиток низкопробным тростниковым спиртом.
Сейчас цены на агаву подскочили почти в 20 раз. Если раньше килограмм сырья можно было купить за 8 центов, то сейчас цены колеблются в районе 1,5 долларов. Правда, некоторые фермеры считают, что цена слишком высока. «Сейчас так много людей стали сажать агаву, что может вернуться время, когда фермеры попросту выкорчевывали агаву со своих полей»,– говорит один их них. Однако не все фермеры столь оптимистичны и стараются сохранить то, что имеют,– для этого они нанимают специальных людей, чтобы охранять плантации ночью.
В мексиканских народных песнях текила прославляется, но, если проблема с нехваткой агавы не будет решена, об экспорте мексиканской славы можно будет забыть.
Мария Шабурова
29 Декабря » 09:39
реклама