Коньяк: история благородного напитка
Из всех крепкоалкогольных напитков коньяк, пожалуй, - самый изысканный и благородный. Он широко распространен во всем мире, это слово знакомо всем - от папуасов с южных островах до эскимосов из арктических пустынь. Шло время, коньяк все больше завоевывал мир и в настоящее время 95% мирового производства этого благородного напитка идет на экспорт. Высокие ароматические свойства коньяка сделали его не только весьма популярным напитком, но и незаменимым компонентом при производстве конфет, шоколада, пирожных и тортов.
Такие великие мужи, как Дидро и Даламбер в своем энциклопедическом издании "Толковый словарь наук, искусств и ремёсел", вышедшем в 28 томах в 1751-1772 годах в Париже, признавали, что коньяк в небольшом количестве благотворно действует на многие болезни. Так, входящие в его состав танин и дубильные вещества способствуют усилению действия витамина С и активному выделению желудочного сока.
История коньяка началась в XVI веке, когда во Франции в департаменте Шарант местные виноделы стали производить такое количество легкого виноградного вина, что сбывать его на территории страны было нелегко. В этих условиях очень активно стал развиваться экспорт виноградных вин в Англию, Швецию, Норвегию и другие европейские страны. Однако легкое вино портилось в дороге, да и таможенные сборы были довольно высокими. Решением проблемы стала перегонка вина в более крепкий дистиллят - коньячный спирт. Виноделы считали, что потребитель сможет разбавить продукт и получить снова вино в полном объеме. Однако со временем сам коньячный спирт, выдержанный в дубовых бочках так понравился производителям, что приобрел статус самостоятельного напитка. К концу XVII века нидерландские и английские виноделы уже начали вывозить простой коньячный спирт без всяких добавок. Этот продукт, разбавленный водой, называли брэндуайн (brandewijn).
Как и любое значительное событие, происхождение коньяка стало обрастать легендами. Так, в одной из них говорится, что уроженец города Бордо некий шевалье де ла Круа-Мароне, уйдя с воинской службы, занялся любимым делом - перегонкой вина. Он так любил это дело, что пристрастился к низкоградусному спирту. Однажды в горячечном бреду ему приснилось, что дьявол, чтобы отнять у него душу, кинул его в кипяток, но не получил нужного результата. Тогда он кинул его снова. Просунувшись, шевалье сделал то же самое со своим вином. Так и получился коньяк - результат двойной перегонки вина. Другая красивая легенда гласит, что уже в первой половине XVI на торжественном бракосочетании французского короля Генриха II c Екатериной Медичи итальянским послом среди обычных даров было преподнесено виноградного бренди - коньяк.
Однако каким бы не было истинное происхождение коньяка, со временем центром производства этого напитка стал город Коньяк недалеко от Парижа, который впоследствии дал имя всей области Шарант.
Со временем было подмечено, что от хранения в дубовых бочках вкус напитка не только не ухудшается, но значительно улучшается, приобретая доселе невиданные свойства. Отмечено это было в период войны Франции с Англией в 1701 год. Тогда Франция была блокирована, и экспорт спирта временно прекратился, именно тогда и было подмечено, что выдержанный коньяк значительно вкуснее.
Проходило время, совершенствовались методы перегонки вин, их купажирования и хранения. Напитки типа коньяка стали производиться во многих странах, но по сей день Франция (точнее департаменты Приморская Шаранта и Шаранта) остается признанной страной классического производства коньяка.
[an error occurred while processing this directive]реклама