Символ Таиланда: суп «Том Ям» внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Тайцы по-настоящему гордятся своим кулинарным блюдом, которое оценили уже давно по всему миру.
Острый суп «Том Ям», который нравится многим по всему миру, внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон во время 19-й сессии организации в столице Парагвая Асунсьоне.
Она отметила, что популярное блюдо уже давно стало символом образа жизни тайцев и одним из ярких элементов мягкой силы «страны улыбок», которым жители Таиланда гордятся.
К слову, с тайского название блюда переводится как «вареный острый салат»: «Том» означает варить на воде, «Ям» — салат. Существует множество видов блюда: с курицей, с рыбой, кальмарами и другими морепродуктами. При этом суп даже с креветками в Таиланде готовится в двух вариациях: с кокосовым молоком и без него. Во втором случае блюдо получается прозрачным. При этом, несмотря на наличие или отсутствие кокосового молока, в суп всего добавляют корень галангана (растение — Прим. ред.), красный перец чили и лемонграсс (лимонная трава — Прим. ред.). Но окончательный вкус блюда зависит и от того, с курицей он, с рыбой или с креветками.
реклама
похожие статьи
Иранский лаваш заслужил внимание ЮНЕСКО
На заседании рассмотрели документ под названием «Изготовление лепешки и объединение культур», представленный Ираном, Азербайджаном, Турцией, Киргизией и Казахстаном.
Иранский лаваш заслужил внимание ЮНЕСКО
На заседании рассмотрели документ под названием «Изготовление лепешки и объединение культур», представленный Ираном, Азербайджаном, Турцией, Киргизией и Казахстаном.
Итальянцы добиваются признания пиццы наследием ЮНЕСКО
Петицию подписали уже два миллиона итальянцев, которые считают, что изготовление пиццы является формой искусства.
Неаполитанская пицца вошла в список наследия ЮНЕСКО
Решение о включении в список искусства «пицайоло» — изготовителей пиццы – было принято на заседании Комитета по Всемирному наследию на южнокорейском острове Чеджудо.