Древняя керамика из Франции проливает свет на кулинарию бронзового века
Район Бег-ар-Луэд на острове Молен-Финистер (Франция), позволяет впервые на европейском атлантическом побережье документировать кулинарные практики конца неолита и начала эпохи бронзы благодаря хорошей сохранности липидов, оставшихся в пористых стенках керамики. Исследование было опубликовано в Comptes Rendus Palevol.
В недавнем прошлом на архипелаге Молен были обнаружены чрезвычайно ценные останки эпохи неолита и бронзового века. Такие открытия, как исключительная концентрация мегалитических памятников, мест обитания, фауны, керамики и резных камней, дают ключ к пониманию того, как люди жили в этом уголке мира.
Анализ органических остатков позволил лучше понять практику рыболовства, охоты и земледелия. Однако еще многое предстоит узнать о кулинарных практиках людей эпохи неолита и бронзового века.
В недавнем исследовании ученые проанализировали содержимое керамики, найденной в Бег-ар-Луэде, чтобы пролить свет на то, что люди ели и как они готовили еду.
Стратегии существования первых агро-пастбищных сообществ были выявлены с начала неолита благодаря многочисленным исследованиям остатков липидов керамических сосудов в различных частях континентальной Европы. С другой стороны, имеется очень мало данных о конце неолита и начале бронзового века на атлантическом побережье, особенно в островном контексте.
Молекулярный и изотопный анализ, проведенный на более чем 150 образцах керамики из стоянки Бег-ар-Луэд, позволил понять кулинарные обычаи населения конца неолита и начала бронзового века, населявшего остров Молен (Финистер).
Полученные результаты показывают отличную сохранность липидов в керамике, что позволило идентифицировать природу приготавливаемых и потребляемых пищевых продуктов. Для последней характерно подавляющее большинство наземной животноводческой продукции от животноводства, преимущественно молочная продукция от мелких жвачных животных, мясо которых также употреблялось в пищу.
Удивительно, но керамика не использовалась или редко использовалась для приготовления или употребления морепродуктов. Таким образом, по мнению научной группы, эти результаты подчеркивают конкретные кулинарные практики с керамикой, использование которых в основном посвящено определенным продуктам питания.
Кроме того, в поверхностных слоях некоторых сосудов были обнаружены животные жиры и воски, что свидетельствует о применении специфических методов отделки с использованием нескольких типов жировых веществ.
В настоящее время это исследование распространяется на другие острова и континентальные территории на Атлантическом побережье, чтобы лучше понять пищевые привычки, кулинарные практики и культурный выбор, сделанный населением эпохи неолита и бронзового века, а также их эволюцию с течением времени.
реклама
похожие статьи
Тула подарит Тамбову новую сковороду
Новую сковороду отольют в Туле и подарят Тамбову взамен лопнувшей. Ранее ИА ТСН24 писало, что на чугунной посудине образовалась огромная трещина во время Покровской ярмарки, когда на ней собирались по
«Керамика капризна, как женщина»: тёплые тарелочки из Архангельска
Глину в руки молодая мама взяла впервые в январе 2017 года. Теперь же она может похвастаться своей небольшой мастерской керамической посуды «Теплота» и тарелочками, которые обрели своё место на кухнях
Ученые узнали вкусовые предпочтения древних людей благодаря посуде
Исследователи изучили органические остатки из 528 образцов глиняной посуды, которой пользовались древние жители Северной Еврпы в VI – V тысячелетии до нашей эры.При помощи методов молекулярной и изото
Россия планирует отказаться от пластиковой посуды
В этот список может попасть продукция из вспененного полистирола. Из него делают, например, одноразовую посуду, а также контейнеры для пищевых продуктов: яиц и готовых блюд. Полистирол плохо поддается