Армяно-грузинский кулинарный фестиваль «Мимино» состоялся в Дилижане
В курортном Дилижане стартовал армяно-грузинский кулинарный фестиваль «Мимино». Таким названием мероприятие обязано культовой советской комедии, которую любят как в Грузии, так и в Армении. Фестиваль собрал большое количество посетителей из двух стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Самые известные кулинарные традиции Кавказа – армянская и грузинская – довольно похожи. Это не удивительно, ведь используются почти одни и те же же продукты. Отличия заключаются в том, что грузины используют в своих блюдах много чеснока, орехов и собственные пряности. А армяне готовят так, чтобы вкус продукта доминировал.
Гости Дилижана фотографируются с актерами в костюмах главных героев художественного фильма «Мимино» Валико и Рубика. В фильме Рубик приглашает своего грузинского друга попробовать долму, поэтому армянские команды решили представить на суд жюри именно это национальное блюдо.
«Мясо ягненка было отбито и прекрасно приготовлено с булгуром и сухофруктами. Мне все понравилось», – поделился впечатлениями международный судья Саргис Якубян.
Рецепт долмы нашли в хранилище древних рукописей не так давно. Теперь его подают в ереванских ресторанах. А грузинская команда решила приготовить хинкали.
«Быстро лепим и в бульон. В грузинской кухне, в отличие от армянской, много острого, много чеснока, лука и томатов», – отметил повар грузинского ресторана Нарек Степанян.
Оценивать работу поваров приехали известные международные судьи из разных стран. Они следят за творчеством кулинаров с первой минуты и до презентации.
«Судейство происходит так: в первую очередь, следим за чистотой, техникой работы, презентацией, а после этого обращаем внимание на запах и вкус. 50 баллов – за вкус и запах», – рассказал председатель Международной кулинарной ассоциации Гоги Базандарашвили.
В последние годы профессия повара стала одной из самых популярных в Армении. Студенты кулинарных техникумом возвращаются с конкурсов с наградами за свое мастерство.
«Мы с моими студентами вернулись из Хорватии, где завоевали восемь золотых медалей. Шесть – за индивидуальную работу, две – за командную. Сейчас вот готовимся на очередной конкурс», – отметил международный судья, чемпион Европы и мира по кулинарному искусству Искуи Амбарцумян.
В следующем году фестиваль «Мимино» состоится в грузинском Телави. Туроператоры собираются организовать туры, приуроченные к празднику двух народов.
реклама
похожие статьи
Lufthansa напоит пассажиров грузинским вином
Представители авиакомпании выразили заинтересованность грузинскими винами на прошедшем в Грузии международном Конгрессе вина и лозы.
Первая партия грузинского коньяка отправлена в Россию
Компания "Кахетинское традиционное виноделие" отправила в Россию первую партию коньяка, это первая после запрета 2006 года поставка грузинской продукции на российский рынок
В России появится грузинское вино "Церетели"
Зураб Церетели, известный скульптор, собирается наладить поставку в РФ грузинского коньяка и вина
Самое большое в России хачапури приготовили в Петрозаводске
Повара ресторана грузинской кухни «Генацвале» испекли хачапури диаметром три метра и весом 100 килограммов.